챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

GPT 영어 혁명

GPT 영어 혁명은 챗GPT로 영어공부에 도움을 받을 수 있는 방법을 알려주는 것뿐만 아니라 저자가 오랜 기간에 걸쳐 터득한 영어 공부하는 지름길을 알려주는 것이 일반적인 챗GPT를 활용 방법을 알려주는 책과 차별되는 부분이다.

저자는 일단 한국인에게 영어를 빨리 학습하고 합리적으로 공부하는 방법을 설파한다. 특히 한국인에게 어려운 리스닝에 성공하는 방법을 설명하였다. 많이 들으면 잘 들린다. 하지만 자신이 이해하지 못하는 수준으로 아무리 많이 들어도 소용없다는 저자의 주장에 절대적으로 동의한다. 영어권에서 살고 있지 않은 우리는 자신의 수준에 맞게 들어야 한다.

저자는 아주 많은 단어를 암기해야 영어를 잘 말할 수 있는 것은 아니라고 한다. 일단 아는 단어가 2000개 정도면 회화가 가능하다고 말해주었다. 상당히 고무적인 내용이다.

외국인이 영어를 배우는 환경은 영어로 둘러싸인 환경과 자국에서 영어를 공부하는 것 두 가지로 나뉜다. 흔히들 자국에서 영어를 공부할 때도 영어권에 유학 간 학생들과 같은 방법으로 공부하면 더 효과적이라고 생각하지만 절대 그렇지 않다는 것을 저자는 확실하게 짚어준다. 원어민으로 태어난 아이처럼 계속 영어를 들어서 영어가 익숙해지고 입으로 나오는 방식은 하루종일 영어가 들리는 환경이 아니면 안 된다. 그렇다면 제2외국어로써 영어를 빨리 습득하는 방법은 무엇일까. 저자는 이와 관련하여 제대로 된 공부법과 영어를 정말 잘하는 법을 설명하였다. 그리고 그 단계마다 챗GPT의 도움을 받는 과정을 예시를 통해 제시하였다.

<GPT 활용하여 영어를 공부하는 단계>

1. test를 통해 자신의 영어 실력을 파악하자

2. 듣고 따라 말하면서 귀를 뚫자

3. GPT80% 들리는 수준으로 콘텐츠를 만들자

4. 대화하는 환경에 가급적 많이 노출되자

5. GPT로 잘못된 발음, 문장을 교정받자

6. 스토리텔링을 통해 학습한 내용을 장기기억으로 저장하자

7. GPT로 통역과 1:1 대화를 연습하자

GPT 영어 혁명을 읽고 챗GPT를 이용하면 돈 들이지 않고 이런 환경을 만들 수 있다. 책에 유럽 언어 공통 기준 test를 위한 QR코드가 있어서 자신의 수준을 먼저 알아볼 수 있다. 리스닝 자료 플랫폼의 내용도 챗GPT를 통해 수준에 맞게 만든다. GPT에 조건을 삽입하면 스토리를 만들어 준다. 이를 반복해서 스토리텔링하면 장기기억으로 전환되기 쉽다. 통역 연습과 1:1 대화하는 방법은 책에 나온 예시 따라 해보면 된다. 자꾸 챗GPT를 이용해보면 점점 익숙해질 것 같다. 얼마나 잘 컨텐츠를 만들 수 있는지는 GPT 영어 혁명을 얼마나 잘 읽고 활용하느냐에 달린 것 같다.

영어회화 외에도 직장 업무에 필요한 영문서류 작성법과 대학생에게 필요한 리포트 작성법도 나와 있다.

특별부록에서 영어 프롬프트 작성하는 핵심 명령어를 따로 정리해준 것이 아주 유용하다. 일일이 앞에 나온 설명을 찾지 않고 따라 할 수 있도록 정리가 아주 잘 되어 있다.

이제 영어회화책은 자신의 목적에 맞게 챗GPT를 활용하여 만들 수 있다. 주제별, 상황별로도 원어민 회화가 가능하도록 만들어 낼 수 있다고 한다. 학습자의 수준에 맞게 내용을 만들고 나의 문장을 아무런 거리낌 없이 교정받고 부끄러워하지 않고 챗GPT와 대화도 가능하다.

시간도 없고 돈도 많지 않은 사람에게 챗GPT는 가히 혁명이다. 게다가 자신의 수준에 맞게 조절할 수 있고 반복할 수 있다. 저자는 최소한의 문법 실력에 2000개 정도의 단어를 알면 영어 회화 습득이 가능하다고 했으니 학교에서 어느 정도 영어를 공부한 사람은 모두 다 이용 가능할 것 같다.

GPT 영어 혁명은 챗GPT 관련 책 중에서 유독 술술 잘 읽혀지는 책이었다. 영어를 잘하게 되는 방법을 먼저 알려주고 각 단계마다 챗GPT에게서 도움받는 법을 알려주어서 쉽게 실질적인 활용이 가능하다. 또한 저자는 영어공부에 대한 동기 유발을 강하게 느끼게 해주었다. 이제 챗GPT를 이용해서 영어 회화공부를 시작해보고 싶다.

동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다