해커스 수능영어듣기 모의고사 20+4회 기본 - 수능 1등급을 위한 완벽한 실전 대비서 ㅣ 해커스 수능영어듣기 모의고사
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 5월

「해커스 수능영어듣기 모의고사 20+4회 기본」
이 책은 해커스에서 기본 난이도의 듣기 문제를 엮어 출간한 수능 영어 듣기 대비 모의고사의 기본편이다.
듣기 모의고사 기본 수준이 충분히 학습되었다면 고난도 영어듣기 모의고사를 추가로 풀어 볼 수 있도록 모의고사 기본 수준 20회 외에 고난도 영어듣기 모의고사 4회를 추가로 수록하였다. 실제 모의고사 시험과 문항 유형별 싱크로율이 높다.
모의고사 문제만 주어진 것이 아니라 책의 앞부분에 ‘기출 유형 분석’을 실어준 것이 이 책의 특징이다. 듣기 기출 유형을 분석하여 듣기 문항을 모두 14개의 유형으로 나누어 문제 푸는 과정을 아주 자세히 설명하고 잘 풀 수 있는 팁을 주었다.
각각 문제풀이 전략 알려주고 전략을 적용하는 상세한 팁을 준다. 대표 기출 예제 옆에 QR코드를 찍으면 이 문제만 따로 원어민 음성이 나오니 바로 풀면서 자신이 잘 틀리는 문항에 대해 자세한 공부를 할 수 있다.

긴 대화의 응답 파악, 금액 정보 파악, 세트 문항은 학생들이 많이 틀리는 문제 유형이다.
위 사진의 문제는 이 중 ‘긴 대화의 응답 파악’ 문항인데, 문제 풀이 전략 – 대화의 흐름 파악하기 – 마지막 말의 의도 파악하기를 순차적으로 읽고 문제를 분석하여 푸는 습관들 들여보면 좋겠다.
듣기 문제에 약한 학생들은 책에 나온 ‘기출 유형 분석’을 반복해서 공부한 후 듣기 모의고사 실전 문제를 풀어보면 성적향상에 도움이 될 것 같다.

듣기 QR코드는 두 버전으로 나와 있는데 고사장에서 듣는 3분가량 지속되는 안내문을 제외한 ‘문제만 듣기’를 따로 올려주었다. Dictation에서는 원어민 음성을 듣고 빈칸에 알맞은 단어를 써넣는다.
해커스 홈페이지에서 어휘 리스트와 어휘 테스트를 다운받아 단어 시험을 볼 수 있다. 불필요한 어휘는 빼고 자신이 모르는 단어만 추려 자신만의 단어시험지를 제작할 수도 있다.
학생들은 틀리는 문제유형만 매번 반복해서 틀리는 경향이 있으므로 ‘기출 유형 분석’이 틀림없이 도움이 될 것이다. 《해커스 수능영어듣기 모의고사 20+4회 기본》은 중3이나 듣기 문제를 좀 많이 틀리는 고1학생에게 권하고 싶다.
본 포스팅은 문화충전과 제휴업체와의 협약으로 제공받아 작성한 리뷰입니다