Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

『Top Voca 1: 핵심동사 콜로케이션』
영어를 오랫동안 공부했어도 영작은 영 어렵다. 어떤 표현을 써야 할지 머릿속에 떠오르지 않을 때가 많다. 독해는 매우 잘할 수 있는데도 영작할 때는 머뭇거리게 된다. 저자는 이런 한국인의 영어 학습법의 문제점을 간파하고 동사의 사용법을 숙지하여 영작을 잘할 수 있도록 《Top Voca 1: 핵심동사 콜로케이션》를 편찬하였다.
책 제목에 나와 있는 ‘동사 콜로케이션’이란 무엇일까?
collocation: 연어(어떤 언어 내에서 특정한 뜻을 나타낼 때 흔히 함께 쓰이는 단어들의 결합)
여기서 콜로케이션의 의미는 단어의 결합으로 저자는 동사 단어의 결합을 알면 영어의 유창성이 높아진다고 믿는다.
- 동사 사용법

명사와 달리 동사는 다양한 문장 형태로 존재한다. 동사마다 자주 만나게 되는 표현과 쓰임새는 조금씩 다르다. 우리는 동사에 관한 문법을 가장 많이 배운다. 예를 들어 4형식에서 find에 관한 예문이 나오고 그다음 to 부정사에서도 나오고 또 수동태에서도 나온다. 이 책은 이렇게 각 문법 unit 속 여기저기 나오는 같은 동사를 학습자가 활용하기 쉽게 한꺼번에 정리한 책이다. 저자는 의사소통에서 주요 동사들의 가장 우선시 해야 할 내용을 선별하여 동사의 구조적 전개방식을 짜임새 있게 편찬하였다.
- 동사의 이해와 운용

대부분의 단어책은 단어의 뜻 몇 개와 그에 따른 예문 하나씩으로 구성되어 있다. 학생 대부분은 단어책을 외울 때 단어의 쓰임새를 잘 알지 못하거나 이를 염두에 두지 않고 무작정 단어 뜻만 외우게 마련이다. 사실 예문도 잘 보지 않는다. 이렇게 외우면 짧은 시간에 많은 단어를 외울 수 있어 독해에는 도움이 되지만 영작할 때는 잘 기억나지 않는다.
이 책에서 저자는 동사가 실제로 영어 문장 속에서 많이 쓰이는 형식을 선별하여 학습자에게 제공한다. 391개의 동사가 콜로케이션으로 1300개의 표현으로 확장되는 내용이 들어있다.
이 책은 문법을 공부하고 문제를 풀면서 익히는 문법책이 아니다. 동사의 콜로케이션(연어)에 관한 참고서이다. 저자는 이미 최우선 영단어 시리즈를 3권을 출간하였다. 나는 이중 전치사편을 공부했는데 전치사와 명사 혹은 동사의 결합을 학습하는 내용으로 전치사 활용에 매우 도움이 되는 책이었다.
《Top Voca 1: 핵심동사 콜로케이션》은 최우선 영단어의 새로운 시리즈의 시작이다. 동사의 활용을 학습하는 책이어서 더욱 유용할 것 같다.