무작정 따라하기 스페인·포르투갈 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
여정희.동희.홍수연 지음 / 길벗 / 2023년 7월

무작정 따라하기 스페인·포르투갈

내년 5월에 스페인·포르투갈 비행기편을 티켓팅 해두었기에 무작정 따라하기 스페인·포르투갈이 그 어느 때보다 반갑다.

무작정 따라하기 스페인·포르투갈은 여행지에 관한 잡지를 읽는 것 같은 느낌을 받는 ‘1테마북과 다양한 일정별&지역별 여행코스가 전지적 저자 시점에서 소개된 ‘2코스북이렇게 두 권으로 나뉘어 있어서 내용 구별이 편리하다.

감성 매거진 테마북

감성 매거진 같은 1테마북이 재미있는 이유는 이 책의 저자가 학생들이 역사에 대해서 쉽고 흥미롭게 공부하기를 바랬던 역사교사였기 때문일까. 스페인과 포르투갈에 대해 단순한 관광지 소개 차원을 넘어서 그들의 예술과 문화에 대해 흥미를 북돋워 준다.

가이드 없이 다닐 예정이라서 1권 테마북은 들고 다니면서 명소마다 내용을 읽어 보면 좋을 듯하다. 스페인을 방문하는 여행객 대부분은 건축가 가우디 투어를 원하기에 이에 대한 소개 칼럼이 무려 20페이지에 달한다. 역사 선생님이 쓴 내용이라 가우디에 대해 심도 있게 다루었다.

저자는 스페인에는 그들만의 특별한 음식문화가 있다고 한다. 물가가 저렴한 이곳에서 해산물과 소고기를 실컷 먹고 싶기에 EAT편을 열심히 읽었다. 맛난 음식을 먹을 생각에 벌써 설렌다.

그대로 따라 하는 코스북

2코스북에서는 도시별로 관광, 음식, 쇼핑, 체험 등 여행계획에 필수적인 정보를 얻었다. 무작정 따라하기 스페인·포르투갈를 읽고 코로나 전과 많이 달라진 스페인과 포르투갈의 정보를 알 수 있어서 좋았다.

이 두 권의 책은 각각 별개의 내용이 아니라 ‘1권 테마북에 나와 있는 각 명소가 ‘2권 코스북에서 연계하여 소개되어 서로 연동되어 있다.

메인 도시뿐만 아니라 꼭 가볼 근교 도시 정보가 있다. 론다는 세비아에서 그라나다 가는 길에 들러볼 예정이다. 주변 도시 정보도 세심하게 잘 정리해주었다.

<ZOOM IN> 여행 스팟 상세 가이드

위의 사진은 세비아에서 방문할 대성당과 알카사르다에 관한 ZOOM IN 페이지이다.

각 지역마다 필수 방문지에 대해 ‘ZOOM IN’ 컨텐츠를 따로 만들어 두었다. 구석구석 매우 상세하게 각각 따로 설명을 해주는 포맷이 아주 만족스럽다. 가이드가 필요 없을 정도로 자세한 설명과 나열식 설명이 아니라 알아보기 쉽게 정돈된 페이지가 <무장정 따라하기>답다.

1day 추천 코스

대부분의 유럽 도시는 관광지가 중심에 몰려 있어서 하루 정도면 다 본다. 1day 코스에서 꼭 봐야 할 스팟을 효율적인 동선으로 구성해주었다. 지도까지 첨부되어 있어서 아주 편하다.

포르투갈에서는 리스본보다 포르투를 방문할 예정인데 별 고민 없이 저자의 여행코스를 그대로 따라 할 생각이다.

무작정 따라하기 스페인·포르투갈은 단순한 여행책자가 아니라 스페인에 관한 역사와 문화를 심층적으로 취재한 컨텐츠들이 많아서 여행지에서도 계속 읽어 볼 것 같다. 한 가지 욕심을 내자면 여행할 때 지도를 가장 많이 보는데 일일이 잘라 들고 다니기에 이곳에 나온 지도를 모두 한 권의 부록으로 따로 만들어주면 정말 좋겠다.

길벗에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다