정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

정신과 의사인 저자가 환자들을 치료하면서 해주었던 말 중에 절대적으로 마음에 새길만한 221개의 명제를 담은 책이다. , 생활, 연애, 인간관계, 돈에 대한 고민은 누구나 다 갖고 있다. 이 책은 이에 대한 마음 치료제 역할을 하는 문구를 수록하였다. 멘탈 처방전에 약만 있는 게 아니다.

대부분의 고민은 나중에 우스갯소리가 될 것이다

인간관계도 다이어트가 필요하다. 책에서는 답을 바꿀 생각이 없는 사람들끼리 대화해봐야 시간 낭비일 뿐이라고 한다. 대부분의 고민은 이타적일 때 생긴다. 아니면 남을 의식할 때 생기게 마련이다. 타인보다 자신을 먼저 더 많이 생각하고 사랑해야 한다. 이 책은 이런 생각이 옳다는 것을 강력하게 시사했다. 그리고 누군가에게서 상처받은 사람에게 잊을 권리를 주었다. 내 마음 편하게 살려고 노력하는 이기심이 나쁜 게 아니라고 알려준다.

인생은 항상 무언가를 잃어가는 것이니 때로는 믿기 어려운 상황이 생길 수 있다.” 나이 들면서 주위 사람들과 이별하는 충격을 견뎌야 하고 건강을 잃어가는 것에도 익숙해져야 한다. 결국 현명한 생각으로 자신을 위로하는 방법을 익혀야 한다.

1초 만에 고민이 사라지는 말은 들으면 지당하다 여기지만 곧 잊고 힘들어하는 사람에게 손 닿을 거리에 놓아두는 약같은 책이다. 사고가 바뀌면 고민도 덜하다. 하지만 사고를 바꾸는 것이 쉬운 일은 아니다. 손 닿는 곳에 두고 자주 읽어서 멘탈을 건강하게 유지하도록 생각의 성벽을 쌓아야겠다.

리텍콘텐츠 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다