주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을, 어떻게 찾나? 네이버 증권 - 3rd 최신개정판
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 4월

『주식 고수는 투자 정보를 어디서, 무엇을, 어떻게 찾나? 네이버 증권』
매일 핸드폰으로 네이버 증권에서 주식현황을 확인한다. 주식을 하면서 제대로 알아보고자 노력하지 않았던 게으름을 탓할 때가 종종 있다. 좀 더 조사해볼 걸... 하고 늘 후회한다. 특정 종목에 대해 조사하고 정보를 수집하는 루틴이 아직 없는 탓에 후회할 때가 많다. 네이버에서 엄청난 정보를 제공하고 있다고 하니 이번에 정보 탐색 루틴을 만들어보는 것이 좋겠다는 생각이 들었다.
네이버 증권에서 정보 수집하는 방법에 대한 설명 전에 저자는 주식 매매 주문 방법, 주식 거래 시간 같은 초보투자자를 위한 주식 거래의 기초부터 설명하였다. 그리고 네이버 금융에서 알 수 있는 각종 정보에 대한 설명이 이어진다.

급등주 분석: 네이버 금융에서 국내증시 – 급등을 차례로 클릭하면 급등한 종목 정보를 확인할 수 있다.
테마주 분석: 테마주 찾는 법뿐만 아니라 테마주 투자법에 대해서도 설명한다.
시장의 흐름 읽기: 네이버가 제공하는 증권사 보고서는 리서치를 클릭하여 본다. 가장 상단에 있는 시황정보 리포트를 참조하면 최근 증시 상황을 알 수 있다.
재무 분석: 종목분석에서 재무분석을 클릭한다. 저자는 PER, PBR, PCR 같은 주식의 지표에 대해 따로 자세히 설명한다.
펀더멘탈 분석: 펀터멘탈은 가치 투자를 위해 재무제표에 나온 수치들을 보고 기업의 재무구조와 실적을 이해하는 지표이다. 각 지표에 따라 투자에 참고해야 할 내용이 자세하게 나와 있다.
추세선을 매매 타이밍 찾기: 네이버는 기업의 미래가치에 대한 자료도 제공하고 있는데 이것은 추정 PER 자료를 참고하면 된다. 저자는 네이버에서 각종 차트를 보는 법과 차트의 흐름이 나타내고 있는 정보를 알기 쉽게 설명하였다. 추정 PER로 이 회사가 올해 돈을 더 많이 벌 전망인지 알 수 있고, 밴트 차트를 통해 1년 후 주가 전망을 알 수도 있다고 한다. 주가가 지지선에 근접할 때 주가가 바닥임을 확인한다면 이때가 투자 시점이란다. 바닥을 확인한 주가는 반등하여 상승 추세로 전환된다.

투자분석: 종목분석에서 투자지표를 클릭한다. 투자분석에 수익성, 성장성, 안전성, 활동성이 차트로 나온다. 수익과 매출액 증가, 이자 비용 발생, 부채 등의 정보를 알 수 있다.
이외에도 급등주의 눌림목 분석을 통한 상승 추세 따라잡기나 보조지표를 통한 매매 타이밍 분석은 매우 유용한 내용이었다. 또한 저자는 주식투자에서 리스크를 관리하는 방법으로 분산투자를 추천하였다.
이 책은 스터디셀러로 3쇄를 한 책이니만큼 유익한 정보가 많다. 정보에 취약한 초보투자자들에게 네이버에서 종목에 대한 정보를 수집하는 방법과 이 정보를 분석하는 노하우를 알려주었다. 그리고 이 정보를 바탕으로 투자 종목을 선택하고 매매 타이밍까지 전수한다. 각 종목에 대한 네이버의 방대한 정보를 발췌하여 분석하는 나만의 루틴을 만들어 봐야겠다.
귀가 얇아 투자에 실패하거나 혼자서 자세한 정보 없이 감으로 투자해서 실패한 경험이 있다면 꼭 한번 읽어보길 권한다.
스마트비즈니스에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.