국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기 - 왼쪽에서 오른쪽으로, 쓱 보고 싹 이해하는 초단기 영어 공부
윤훈관 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

‘읽는 순간’ 영어의 뜻을 이해하고 ‘생각하는 순간’ 영어로 말하게 되는 영어리셋 프로젝트!
영어 문장을 왼쪽에서 오른쪽으로 읽는 순서대로 이해한다면 독해가 얼마가 빠를까 생각해본다. 이 책은 한국말 어순에 익숙한 독자들을 대상으로 영어 네이티브식 관점으로 사고를 하도록 돕는다. 이렇게 사고를 전환하는 여정에 익숙해지도록 첫 단계부터 차츰 훈련하여 영어 문장을 읽는 순간 내용을 바로 이해하도록 돕는 책이다.
『국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기』는 독해 20일, 회화 20일, 총 40일간 영어 해석의 습관을 교정하는 ‘영어리셋 프로젝트’이다. 원어민적 관점을 획득하여 ‘읽는 순간’ 이해하고 ‘생각하는 순간’ 영어로 말하는 방법을 습득한다.
Chapter 5 기본을 알면 이제 ‘어떻게 길어지는지’만 이해하면 된다
Chapter 6 같은 메시지도 다른 방식으로 ‘변형’할 수 있다

저자는 1,2,3,4,5형식을 각각 영어식 사고방식으로 이해하는 방법을 알려 준다. 그 다음 문장 길이가 긴 문장을 이해한다. 주어, 동사 다음에 명사들이 붙는 것을 이해하는 방법도 알려주었다.
십 년이 넘게 영어를 공부하고도 네이티브처럼 읽고, 쓰고, 말하고, 듣는 것이 힘든 이유는 뭘까. 읽는 대로 해석하면 뭔가 틀렸을까봐 다시 해석해볼 정도로 문법에 따라 영어를 아주 정확히 번역하는 강박적 습관을 버리기 어렵다.
이 책은 저자인 훈관쌤의 TIP을 통해 영어로 사고하는 뇌를 만들기 위해 쉬운 문장부터 차근차근 '영어 뇌' 만들기를 시작한다. 영어로 생각하는 습관을 쉬운 문장부터 시작해서 차츰 긴 문장으로 진행하면 강박적 번역 습관을 버리기가 쉬워진다.
영어 문법 개념으로 번역하기보다는 듣는 그대로 사고하기 위해서는 이 언어를 구사하는 사람들이 세상을 바라보는 방식을 이해하는 데서부터 시작해야 한다. 저자는 영어는 이해의 대상이지 분석의 대상이 아니기에 듣는 그대로 받아들이고 우선 영어식 사고를 모방하는 것부터 시작하라고 말한다.

한국말과 영어의 어순이 달라서 우랄알타이어를 사용하는 사람들은 영어를 직역하기가 매우 어렵다.
저자는 ‘읽는 순간’ 입력되고 ‘생각하는 순간’ 말하게 되는 영어 뇌를 만들기 위해 각 문장 성분을 어떻게 이해해야 하는지, 전치사와 접속사를 통해 어떻게 문장을 확장하고 구체화하는지 각각 설명하였다.
이 과정을 그대로 따라 하면 책 한 권이 끝날 때쯤 영어식 사고가 가능할까? 적어도 한국말 어순대로 완벽한 번역을 하려고 애쓰는 강박에서 벗어날 수는 있을 거라는 희망을 가져본다.
21세기북스에서 출간한 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.