스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기
김우중 외 지음, 최승용 외 감수 / 카본 / 2022년 7월

스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기

- EI(Elicited Imitation) 능력을 집중적으로 연마할 수 있는 책 & 앱 패키지

독해와 문법 중심의 공부를 해온 학습자들은 텍스트에 대한 의존도가 높은 편이다. 영화를 볼 때 그냥은 안 들리지만 자막과 함께 들으면 잘 들린다. 이런 사람들은 듣기 훈련이 필요하다.

영어를 공부하는 사람은 누구나 한국말을 할 때처럼 바로 듣고 이해하고 바로 말할 수 있기를 바란다. 이 책의 저자는 바로 이 목적을 위해 교재와 앱을 개발하였다. 이 책은 듣기가 약한 사람들을 위한 집중 듣기 훈련을 하는 책이다.

이 책에는 약 2,400개의 어휘와 600개의 숙어가 사용되었다. 폭넓은 어휘와 다양한 숙어를 포함한 예문을 듣고 따라 말하는 연습을 반복적으로 하면서 귀와 입이 트이도록 한다. 처음에는 간단한 문장부터 시작하지만 10단어가 넘어가는 문장까지 따라 말하기는 실로 만만치 않다.

저자는스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기를 구입한 모든 사람에게 영어 교육용 앱을 증정한다. 이 앱을 통해 2000문장을 듣고 따라 말하기를 연습한다.

책 앞쪽에 숨겨진 코드를 동전으로 긁으면 저자가 특허를 받은 안드로이드 EI 전용앱(스마트조교) 365일 무료 사용권 2매가 증정되는데, 365일간 사용할 수 있기에 첫 공부를 시작하는 시점에 앱을 다운받는 게 좋겠다. 기간이 정해져 있으니 일 년 이내에 책 한 권을 마치기 위해 매일 공부하게 되는 강제력이 있다.

앱의 하단에는 다양한 선택 버튼이 있다. 5문장 시험보기, 카드 학습, 사전 링크도 선택할 수 있고 친구와 경쟁하기 등 다양한 학습이 가능하다.

스마트조교를 이용할 수 없는 아이폰 사용자들을 위해 유튜브 영상도 있는데 듣고만 따라 말하기의 취지에 따라 문장 중 일부분이 화면에 없다. 듣기가 약한 사람을 위해 텍스트 가리고 3번씩 집중 듣기도 있으니 학습자의 역량에 따라 선택할 수 있다. 잘 안 들리는 사람은 반복해서 들으면서 내용을 짐작해 보고 잘 알아듣지 못한 문장은 나중에 확인해보면 된다.

통문장을 반복해서 듣고 따라 말하면 귀와 입이 동시에 트인다. 그리고 연습한 문장을 음성인식 테스트를 통해 합격과 불합격을 알려 주는 것이 제일 재밌다. 합격 받을 때까지 노력이 필요하다. 선생님 앞에서 영어로 말하는 것이 쑥스러운 사람도 앱과 함께하면 불편한 마음 없이 과감하게 말할 수 있어서 좋다.

이런 독특한 교재는 본 적이 없다. 이를 개발한 사람은 누구일까 문득 궁금해졌다. 김우중 저자는 국제영어대학원대학교 영어교재개발학과를 졸업했다고 하니 고개가 끄덕여진다. Elicited Imitation(EI: 유도 모방) 학습을 위해 책 구입시 함께 주어지는 안드로이드 EI 전용앱, ‘스마트조교'도 그가 직접 개발한 앱이라고 한다. 영어 교육용 앱을 따로 구매하지 않고 책 한 권에 함께 주는 건 정말 가성비가 높다.

영어는 한국말과 어순도 다르고 말의 속도도 다르기에 대개는 듣기 능력이 읽기 능력보다 뒤떨어진다. ‘텍스트 없이 듣고만 따라 말하기를 통해 듣기를 집중적으로 연습시켜 주는 이 책은 듣기 훈련에 최적화된 책이다. 듣고 말하는 훈련을 통해 영어 대화의 적응도를 높이고 싶은 사람은 이 책을 꼭 공부해보길 바란다.

도서출판 카본에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.