무작정 따라하기 괌 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2023년 3월

「무작정 따라하기 괌」
아버지를 모시고 비교적 안전한 괌 여행을 계획했다. 「무작정 따라하기 괌」은 1권 테마북과 2권 코스북으로 나뉘어 있다. 테마북은 여행지에 대한 역사, 감성적 매력, 관광, 음식, 쇼핑, 체험 같은 여행 테마로 읽을 거리가 많고 여행지에 대한 이해를 도모한다.
2권 코스북은 다양한 일정별, 테마별, 목적별 여행코스를 소개하고 아울러 교통편도 자세히 알려준다.
‘1권 테마북’
1권에서는 테마별로 STORY, EATING, SHOPPING, EXPERIENCE, HOTEL & RESORT로 분류하고 장소별로 관광, 음식, 쇼핑, 체험 등 코로나 이후 최근에 각광 받고있는 여행 테마에 맞춰 소개한다.
부모님을 모시고 가기에 돌고래 투어, 스노클링 등 해양 액티비티 & 투어와 마사지 & 스파도 읽고 숙박할 장소를 정하기 위해 럭셔리, 패밀리, 실속형 호텔과 리조트에 대한 정보도 숙지하였다. 괌 대표 리조트 6곳을 소개했는데 부모님 모시고 가기에 적절한 곳을 좀 더 고민해서 선택해야겠다.
괌은 미국령이나 태평양에 위치하고 원주민이 동남아시아 사람과 비슷하다. 차모로인의 조상은 동남아시아에서 뗏목을 타고 흘러 왔을 거라고 괌의 역사을 알려 주는 내용이 재미있었다.
사랑의 절벽에 얽힌 비극적 사랑이야기는 너무나 애절하여 여기는 꼭 방문해보고 싶다. 여러 감성적인 이야기들이 괌에 대한 기대치를 한껏 끌어 올린다. 마치 한 권의 감성 매거진을 읽는 듯하였다.

아버지를 모시고 가기에 멋진 저녁 한 끼는 꼭 필요하다. 책에서 차모로인의 공연을 보면서 그릴에 구운 바비큐로 저녁 식사를 할 수 있는 예약 정보를 얻었다.
스테이크하우스와 그릴 레스토랑, 그리고 바베규와 데판야키 편을 잘 읽고 레스토랑도 결정하였다. 미국령 괌에 가니 근사한 고기 식사는 필수인데 코로나 시국에 열지 않는 유명 식당까지 알려줘서 책에 나온 정보가 많은 도움이 되었다.
쇼핑의 천국인 괌에서 사야 할 것들은 무엇일까? 선물과 기념품을 사기 위해 괌 프리미어 아웃렛과 마트별 특색을 읽었다.
강수량과 비교적 낮은 기온인 3월에서 5월 사이가 여행하기에 가장 날씨가 좋다고 한다. 여행할 때 남자, 여자 옷차림도 알려준다. 여름이라고 해서 티셔츠에 반바지만 가지고 가면 낭패일 수 있다. 책에는 고급 레스토랑에 갈 때는 깃 있는 셔츠에 슬리퍼 말고 발가락이 보이지 않는 신발을 신으라고 조언한다. 이건 생각지도 못하고 가벼운 옷차림만 준비하려고 했는데 꼭 필요한 팁이다.

해변도 자신이 원하는 취향대로 고르라고 한다. 해변에 가져갈 준비물도 알려주었다.
꼭 가봐야 할 해변, 멋진 전망대와 뷰 포인트와 쇼핑, 먹거리, 인생샷 명소의스 핵심을 짚어준다.
스노클링·스쿠버다이빙, 두 발로 바닷속을 산책하는 시워커·시트렉, 돌고래 투어 같은 액티비티 프로그램도 자세히 알려준다.
렌터카
괌을 자유롭게 여행하기 위해서는 버스만 타고 다니기 어렵다. 차를 렌트하려고 했는데 책에서는 렌터카에 대한 자세한 내용을 표와 Q&A 설명으로 실어 두었다. 이를 꼼꼼하게 읽고 나니 가족 여행에서 전일정 차를 렌트하는 것을 추천하는 이유를 알겠다. 남부 등 시내와 먼 해변이나 명소는 차 없이는 가기 힘들다. 그리고 이 책을 쓴 저자의 조언대로 외국계 렌터카보다는 한인렌터카 회사를 선택하기로 하였다. 남부 투어 추천 스폿 중 솔레다드 요새, 우마탁을, 피시 마아이 마린 파크, 메리조 마을을 스케쥴에 넣었다.
‘2권 코스북’

투몬 & 타무닝 / 하갓냐 / 남부 / 북부
코스북에는 여행을 떠나 무작정 따라 할 수 있는 다양한 일정별&지역별 코스가 소개된다. 다양한 테마별, 목적별 여행코스도 제시하였다. 쇼핑만을 위한 원데이 쇼핑코스도 있다.
괌 국제공항 입국 정보, 택시·호텔 셔틀·렌터카에 대한 정보와 버스를 탈 사람들을 위해 트롤리 버스에 대한 상세 정보와 노선도가 있다.

남부, 북부, 쇼핑 코스 등 가볼 만한 지역, 인기 스폿에 따른 교통편, 걸리는 시간, 특히 이 지역 핵심 정보가 모두 적혀 있어서 스케쥴 짜기가 좋았다.
1권에서 체크한 여행코스에 대해 2권에서 교통편을 알아볼 수 있어서 두 권을 연동해서 보면서 나만의 여행코스를 짤 수 있었다. 그리고 책에서 소개한 렌터카·트롤리 버스·도보여행 코스 중 렌터카를 선택했다.
2권 코스북에는 각 지역의 상세한 지도와 동선, 도로, 가는 방법 외에 T갤러리아 바이 DFS 괌, 마크로네시아 몰, 괌 프리미어 아울렛 같은 유명 쇼핑센터의 배치도를 함께 실어서 쇼핑몰에서 헤매지 않도록 해준다.

여행지에서 시간은 곧 돈이다. 무엇을 보고, 먹고, 살지, 어디를 갈지, 그곳에서 무엇을 할지 어떻게 갈지를 모두 알게 되면 동선을 줄이고 시간을 아낄 수 있다. 개정판에서는 코로나 이후 변화한 괌의 일상과 여행지 정보를 수록하였다. ‘무작정 따라하기’ 제목 그대로 발품 팔아 제공해준 정보를 따라 자신의 취향에 맞게 골라 따라 하면 실패가 없을 듯하다. INTRO와 OUTRO까지 여행 전 준비도 꼼꼼하게 알려주었다. 나도 4박 5일간의 일정을 짜면서 많은 부분 저자의 의견을 반영하여 스케쥴을 짰다.
길벗 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다