윈도우 11 무작정 따라하기 에센셜북 - 중요한 기능은 제대로! 새로운 기능은 빠르게! ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
고경희 지음 / 길벗 / 2023년 1월

「윈도우 11 무작정 따라하기 에센셜북」
이 책은 배우고 싶은 기능을 찾기 편하도록 윈도우의 여러 가지 기능을 001~117 섹션으로 구분하였다. 윈도우의 모든 기능을 조목조목 정리하여 화면 그림과 함께 설명하기 때문에 한 가지씩 기능을 이해하기가 쉽다. 그리고 원하는 기능을 빠르게 검색하도록 모두 16장으로 구분하였다.

특히 별이 붙어 있는 페이지는 잘 알려지지 않은 기능이지만 알아두면 아주 편리하게 사용할 수 있는 기능에 위와 같이 별을 붙여 두었다. 오른쪽 가장자리에 붙어 있는 숫자는 원하는 내용을 찾아보는 검색탭을 가르킨다. 이 별표가 붙은 기능은 목차에서도 확인할 수 있다. ‘이론’과 ‘실습’도 구분하였다.
중요한 내용은 ‘TIP’으로 따로 알려주고 ‘잠깐만요’ 코너에는 알아두면 유용한 내용이 담겨있다.
윈도우 11 시작하기
내 컴퓨터가 윈도우 10이라면 윈도우 11로 업그레이드하는 방법을 알려주고 윈도우 11에서 추가된 내용을 소개한다.

업무의 달인으로 만들어 주는 윈도우 11
하루 업무 중 가장 많이 사용하는 기능을 알려준다. 메일 앱의 편리한 기능이나 Microsoft To Do앱 같이 일정 및 할 일을 관리하고 효율적으로 일을 할 수 있도록 도와주는 앱도 있다.

윈도우 아낌없이 활용하기
10장에는 사진뷰어, 이미지 편집, 미디어 플레이어에 관한 자세한 설명이 있다. 많이 쓰는 기능은 활용할 것을 기대하면서 더 재미있게 읽었다.
안전한 시스템 만들기
시스템을 좀 더 효율적으로 활용하는 방법, 업데이트, 문제 해결, 백업과 복구 방법까지 통달한다면 안전한 윈도우 11을 갖출 수 있을 것이다.
오래전에 구입한 컴퓨터라면 윈도우 11을 설치하지 못하는데 윈도우 11의 설치 유무는 윈도우 10의 ‘Windows 업데이트’ 설정을 열어보면 알 수 있다.

윈도우 11은 ‘사진’이나 ‘미디어 플레이어’ 같이 우리가 자주 사용하는 앱들을 더 편리하게 사용하도록 만들었다. 안드로이드 폰을 사용한다면 ‘휴대폰 연결’ 앱을 사용해서 핸드폰을 컴퓨터와 연계하여 더욱 편하게 사용한다. 파워토이 기능이 다시 추가되어 이를 설치하면 항상 위, 절전모드 해제, 파일 탐색기 등 여러 기능을 따로 사용하는 것이 가능해졌다.
윈도우 11은 윈도우 10보다 확실히 편리해졌다. 이 책에서는 윈도우 11에서 바뀐 부분, 새로 추가된 기능을 설명한다. 윈도우의 기능을 충분히 잘 사용하고 있지 않다는 생각이 든다면 이 책을 꼼꼼히 읽어보면 윈도우 활용에 큰 도움이 되겠다.
길벗 출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.