영어 진짜학습지 회화편 - 하루 10분! 영어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관
이시원.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

「영어 진짜학습지 회화편」
택배가 도착한 뒤 언박싱할 때의 기분은 정말 좋습니다.
그런데 이번 택배를 열어 「영어 진짜학습지 회화편」을 꺼냈을 땐 신기했어요.
당연히 제본된 책을 생각했는데...
[기초 문법], [기초 발음], [입문 회화]가 이렇게 각각 낱장 묶음으로 들어있었어요.
이런 종류의 책은 처음 봅니다.
‘아~ 시원스쿨이 만들었지...’ 정말 시원스쿨답습니다.

시원스쿨에서 가이드 설명으로 2가지를 준비했네요.
두꺼운 코팅지로 [영어 진짜학습지 회화편 커리큘럼]이 산뜻하게 인쇄되어 있는데,
이것은 [기초 문법]을 20일간, [기초 발음]을 20일간, [입문 회화]는 40일간 공부하는 스케쥴표입니다.
[영어 발음 학습 전에 알아 둘 것]에는
발음의 중요성과 한국어와 영어의 발음 차이: 모음/강세가 각각 설명되어 있어요.
더불어 [영어 필기체 쓰기] [회화 필수 240문장 쓰기]를 부록으로 넣었어요.
시원스쿨답게 부록도 정말 알차네요.
요즘은 엄마들 어린 시절처럼 필기체를 잘 연습하지 않는데
이렇게 단어를 필기체로 쓰다 보면 필기체 연습 겸 단어 암기가 함께 되겠어요.

‘회화 240문장 쓰기’에는 먼저 책에서 주어진 회화 문장을 따라 써보고
다음 비슷한 내용을 영작해보는 영작 연습이 2문장 추가되어 있어요.
힌트도 주고 책 끄트머리에 모범답안을 주는 센스 !!
바로 정답을 확인해볼 수 있어요.
이런 부분에서 공부하는 재미가 느껴질 것 같아요.
이렇게 응용 문장을 반복 연습을 해보면 회화가 충분히 숙지 되겠죠.
이 책에서 가장 마음에 드는 부분입니다.

[기초 문법]
8품사와 문장성분, 문장의 5형식 등의 문법이 설명이 있어요.
한눈에 내용을 잘 알 수 있도록 포맷이 매우 훌륭합니다.
신경을 많이 써서 꼼꼼하게 만든 책이라는 느낌이 들었어요.
[기초 발음]
입모양을 사진으로 보여줍니다.
단모음일 때 장모음일 때 각각 사진을 제시하고,
‘소리의 비밀’ 코너에서 우리가 평소 이 발음을 하는 사례를 소개합니다.
그때 입 모양과 발음을 상기하면 같은 발음을 할 수 있게 되죠.
재미있는 연습이 되겠어요.
[입문 회화]
여러 상황에서 인사하는 문장들, 직업 묻고 답하기 등 주제 문장 외에
추가 표현도 다양하게 알려주네요.
QR코드도 있지만 필요하다면 시원펜을 구입해서 원어민 발음을 바로 들어볼 수가 있어요.
이 교재는 하루에 공부할 분량만 들고 다니면서 공부할 수 있도록 분철되어 있어요.
또 하루 공부 분량을 10분 정도로 짧게 잡았구요.
하지만 제 생각에는 여러 번 읽고 원어민 발음도 따라 하려면
10분보다는 좀 더 걸릴 것 같아요.
문법, 발음, 회화가 모두 들어있는 체계적인 학습 구성에 부가자료도 알찬 편이에요.
제목이 ‘영어 진짜학습지’인데 왜 이런 제목을 붙였는지 저작자의 마음을 이해하겠어요.
이 책은 영어 기초를 공부하는 초등학교 3~5학년이나
기초문법 및 영어 회화와 발음을 익히고 싶은 성인들에게도 좋을 듯합니다.
시원스쿨에서 출간한 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.