일상생활 영어 여행회화 365 일상생활 여행회화
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2022년 7월

「일상생활 영어 여행회화 365」

컴팩트한 디자인에 깜찍한 일러스트 표지의 책이어서 여행 갈 때 가져가기 딱 알맞은 책이다. 하지만 두께는 상당히 두꺼운 책이어서 Part 1에서 Park 10까지 출입국에서부터 귀국할 때까지 겪을 수 있는 거의 모든 상황이 담겨 있다.

영어권의 대표 관광지와 지도도 수록하였다. 숙박에 관한 정보등 공부하다가 머리도 식히고 학습에 흥미도 돋울만한 이야기거리도 담겨있다. 그리고 여행 일정에 맞게 상황별 회화를 순차적으로 나열하여 공부를 마친 뒤나 여행을 하면서 필요한 회화내용을 찾아보기 편하게 만들었다.

식사 주문에 관한 예문들이다. 어떤 단어를 넣어서도 활용할 수 있는 기본 문장을 제시하였다. 그리고 맞닥뜨릴 상황을 가정하여 자세한 예문도 함께 실었다.

무려 10개의 분야별로 세분하여 웬만한 상황과 내용은 모두 실어 두었다. 「일상생활 영어 여행회화 365」는 영어 기초만 있는 사람도 충분히 사용할 수 있는 수준의 회화 내용이어서 이 책을 선택할 수 있는 연령 폭이 넓다는 생각이 든다.

발음이 어려운 사람들을 위해 한국말로 원어에 가까운 발음표기를 병행하였다. 뿐만 아니라 이 책의 특이한 사항은 영어권 사람도 사용할 수 있도록 한국 발음을 영어 철자로 표기해 두었다는 것이다. 이 점이 재미있었다.

입국신고서나 기내에서 볼 수 있는 단어를 표로 정리하였다. 식음료나 음식, 호텔에서 사용하는 단어 등 꼭 알아야 할 분야의 필수 단어는 이렇게 표로 제시하였다.

각 상황마다 제시된 기본 회화를 먼저 습득하고 표에 나온 단어를 넣어서 연습을 해두면 좋을 것 같다. 일일이 사전을 찾지 않아도 되기에 편리하다.

여행 가기 전 영어 회화의 욕구나 필요성이 가장 높을 때 여행 회화를 공부한다면 효과가 가장 클 것 같다. 알고 있어도 입가에 맴돌며 입 밖으로 나오기 힘든 게 회화다. 다양한 내용이 실려 있어서 여행할 때 가지고 다니며 그때그때 써먹거나 아니면 맞닥뜨릴 상황 직전 미리 한 번 읽어서 바로 실전에 써먹는 방법을 추천하고 싶다.

탑메이드 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다