첫 엑셀 무작정 따라하기 - 왕초보를 위한(엑셀 모든 버전 사용 가능, 유튜브 온라인 강의&실무 템플릿 무료 제공) 무작정 따라하기 컴퓨터
박미정 지음 / 길벗 / 2022년 9월

첫 엑셀 무작정 따라하기

초보들은 화면 가득 나온 표의 어떤 기능이 숨어있는지 잘 모른다표의 기능만 알아도 제대로 엑셀을 사용할 수 있다이 책은 엑셀의 기초를 다지도록 표의 기능을 구석구석 설명을 해준다빠른 실행 도구 모음에 자주 사용하는 명령 추가하기와 데이터의 중복된 항목 제거는 작업 시간을 많이 단축시켜준다.

엑셀에 들어 있는 서식 파일을 이용하면 편리하다예를 들어 판매를 입력하면 판매에 쓰이는 각종 다양한 스타일의 문서 형식이 나온다일일이 만드는 수고를 덜어줘 아주 유용하다.

사람마다 엑셀을 사용하는 습관이 다르고 업무에 따라서도 자주 사용하는 기능이 다르다자신에게 딱 맞는 사용 환경을 설정해두면 업무시간을 단축할 수 있다엑셀에서는 사용자의 작업환경에 맞게 시트 수글꼴저장 형식을 지정할 수 있어서 작업환경 구축에 쓰는 시간을 줄이도록 돕는다.

화면에 보이지 않을 만큼 넓은 범위는 Shift 키를 누른 상태에서 셀을 선택한다건너 뛰어 범위를 지정할 때는 Ctrl키를 사용한다생각해보니 사진 복사할 때와 같다.

프린트할 때는 사용자 지정 여백을 선택해야 한다그리고 제목 행을 반복 복사하도록 정해두면 제목이 모든 페이지에서 보이기 때문에 훨씬 알아보기 쉬운 프린트물을 얻게 된다.

책에 나온 대로 따라해보다가 잘 이해가 안 되는 분야를 만나면 QR코드를 눌러 영상강의를 바로 들을 수 있다영상을 보며 따라하면 바로 이해가 잘 되어 혼자서 여러 번 반복하다 짜증이 나는 것이 방지된다몇 년 전만해도 상상할 수 없었던 책의 기능이다학원 강의를 책상에 앉아 바로 보는 것이다책 한 권의 값어치가 이전보다 훨씬 높다.

함수를 사용하는 공식은 어렵기 때문에 실무노트에  나와있는 노하우를 잘 읽어봐야 한다차례차례 따라 해보도록 화면과 함께 자세하게 써 있다.

아직 책의 일부 기능만 익혔는데도 엑셀 사용이 즐겁다고생해서 입력했던 것들은 단번에 쉽게 해결하는 재미가 쏠쏠하다이 책은 특히 나같은 초보들을 위해 출간했기 때문에 이해하기 아주 쉽고 기초 기능을 모두 설명해주는 것이 좋았다.

길벗 출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.