그리스도를 본받는 교회 - 데살로니가전.후서 강해집
이영훈 지음 / 교회성장연구소 / 2016년 5월

그리스도를 본받는 교회 – 라리루

이 책은 교회성장연구소에서 우리에게는 여의도순복음교회 제2대 담임목사로 유명한 이영훈 목사님을 통해 데살로니가전후서의 강해설교집이다. 말씀을 강해한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 왜냐하면 하나님의 말씀을 다루는 작업이기 때문이다. 특별히 이 책은 전문적인 신학서적이라기 보다는 성도들에게 신앙의 유익을 주기 위해 또한 신앙의 적용을 위해서 만들어졌다고 소개해주고 있다.

그렇다면 성경의 66권 말씀 가운데 왜 저자는 데살로니가전후서 말씀을 주목하는 것인가? 그 이유는 데살로니가전후서 말씀이 갖는 종말론적인 독특성 때문일 것이다. 지금은 1세기 교회가운데 한 곳인 데살로니가 교회처럼 신앙 때문에 생명의 위협을 받고 고난과 고통 가운데 있는 상황은 결코 아니다. 그러나 그에 못지않게 교회와 성도들이 시대의 사람들에게 외면당하고 손가락질을 받고 있다. 그런 상황 가운데 저자는 이 책을 통해 또한 하나님의 말씀을 통해 무엇이 교회의 바른 방향이고 신앙의 본인지 이 책을 통해 제시해주려고 한다.

그것은 바로 고난 가운데 충성스럽게 믿음을 지키는 것이고, 주님께서 주시는 힘과 능력 또는 지혜로 승리하는 것임을 가르쳐준다. 특별히 저자는 바울이 3주라는 정말 짧은 기간 동안 말씀을 전할 수밖에 없는 상황 가운데 탄생한 데살로니가 교회가 짧은 기간과는 비교할 수 없을 정도로 믿음을 잘 지키고 신앙을 잘 간직하고 있는 것을 기뻐한다. 그러나 그들 가운데 문제가 있었다. 그것은 그들이 복음과 말씀으로 바로 가르침을 받지 못했게 때문이다. 그들 가운데 커다란 문제는 급진적인 종말사상에 심취하여 삶을 저버리고 임박한 종말로 인해 가정과 가사를 무시하는 어리석음을 범한 것이다. 그러나 그런 부족함은 짧은 시간 동안 받은 복음치고는 큰 문제로 보지는 않은 것 같다. 부족한 것이나 실수는 고치면 되는 것이다. 그러므로 이 책을 통해 우리의 부족함을 보며 나아가 이 시대 그리스도인으로 바로 살지 못하고 있는 부분을 점검받으며 주님께서 기뻐하시는 신앙으로 회복할 수 있는 시간이 될 수 있을 것이다.

물론 강해 설교집이기에 각 절에 대한 주해 또는 본문의 상세 설명을 기대하였지만 그런 부분이 많이 있지 않아서 좀 아쉬운 부분이 많았다. 그런 부분은 이 책이 전문 신학 서적이기 보다는 그리스도인들의 믿음과 신앙을 고양시키고 바로잡으려는 내용으로 독자를 정했기 때문일 것이라고 생각되었다. 그러나 그럼에도 불구하고 성도가 가장 궁금해 하고 알고 싶은 것이 성경인 만큼 성경에 좀 더 집중할 수 있었으면 좋았겠다는 아쉬움을 남긴다.

점점 교회와 하나님의 영광이 이 땅에서 사라져 가는 것처럼 보일지라도 언제나 승리하신 주님이 우리 하나님이시기 때문에 우리는 주님 안에서 승리할 수 있을 것이다. 주님의 말씀은 영원토록 변함없기 때문이다.