우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사 - 세계사에 숨어 있는 흥미로운 기독교 이야기
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 9월
우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사
역사를 공부한다는 것은 현재를 변화시키고 미래를 만들어가는 놀라운 작업이다. 역사를 공부하지 않고 역사를 기억하지 못하는 민족에게는 현재도 내일도 어두울 수밖에 없다. 그러므로 우리는 이 책을 통해서 지금까지 잘 발견하지 못한 기독교의 역사를 배우게 된다. 기독교의 역사를 공부한다는 것은 기독교의 오늘과 내일을 준비할 수 있는 매우 뜻 깊은 시간이 된다. 그러므로 우리는 역사와 감추어진 역사 모두를 알기 위해서 많은 노력을 해야 할 것이고 그것을 바탕으로 오늘과 내일을 더 나은 모습으로 더 발전된 형식으로 가꾸어 갈 수 있어야 할 것이다. 물론 모든 역사의 주인이신 하나님께서는 역사를 통해 하나님의 뜻을 이루신다. 이미 완성된 하나님의 뜻이 이 땅에서 이루어지는 것이다.
이 책을 통해서 숨겨진 기독교의 역사에 대해서 하나하나 배우게 되고 알아가는 과정은 매우 중요하다. 왜냐하면 어떤 사건이 표면적으로 등장하는 것 배후에는 언제나 동기와 원인이 있고 배후세력을 통해서 현실세계에 나타나는 과정이 바로 역사이기 때문이다. 그래서 우리는 이면에 나타난 것들 보다는 오히려 더 숨겨진 의미들을 파악하는 것이 역사를 종합적으로 이해하는데 많은 도움을 받게 된다.
이 책 가운데 의미 있는 내용은 바로 거꾸로 보는 기독교 역사라는 부분이다. 우리가 알고 있는 상식적인 내용이 이 책에서 뒤집어지게 된다. 우리가 이미 진리(?)라고 믿었던 부분도 사실은 객관적인 역사의 고증 앞에서 상당한 내용에 교정을 받아야 한다고 이 책은 설명해주고 있다. 이 책을 통해서 역사가운데 여성이 부당하게 대우받는 글을 읽으면서 오히려 기독교라는 이름으로 여성을 학대하고 여성을 짓밟는 역사가 바로 기독교의 역사이지 않았나 하는 생각과 함께 그러나 하나님께서 바른 성경의 내용, 바른 진리의 내용이 전해질 때 여권이 신장되고 남자와 여자가 하나님 앞에서 공평하게 대우받고 사랑받는 일들이 역사가운데 일어나게 되었다. 무엇보다 종교개혁의 위대한 것은 바로 중세 암흑과 같이 진리가 오염된 가운데 하나님께서 바른 말씀으로 돌아가게 만들어 주어서 왜곡된 진리가 바로잡혀지게 된 것이다.
이 책에서는 루터가 받았던 오해들과 그럼에도 불구하고 종교개혁의 가르침이 낮은 계층에 저변으로 확대되어 위로는 군주들과 왕들에게 경종을 울리게 하고 아래로는 수많은 저변의 사람들이 종교개혁을 부르짖게 만드는 일을 통해 이루어진 것을 이 책은 설명해주고 있다.
개혁된 교회는 날마다 개혁되야 한다. 우리는 이 책을 통해서 우리의 시대에 잘못된 가르침 또는 잘못되어가고 있는 것들을 말씀가운데 바로세울 수 있는 자들이 되어야 할 것이다. 하나님께서는 주님을 향한 자들을 오늘도 찾고 계신다. 이 책을 통해서 하나님께서 역사가운데 세워주신 자들의 삶을 배우며 오늘과 내일을 주님께 온전히 드릴 수 있는 자가 되기를 기도해본다.