성령을 품은 사람 - 성령을 품고 광활한 대륙을 기도로 정복한 허드슨 테일러 이야기
프레더릭 하워드 테일러 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 10월

성령을 품은 사람

성령을 품은 사람은 어떤 사람인가? 바로 예수님께도 나아갈 수 있게 도와주시는 성령님. 즉 예수님을 향하여 불같은 간절한 마음이 있는 사람이 바로 성령을 품은 사람일 것이다.

이 책은 독자들에게 부르신 소명에 응답하는 삶을 소개시켜주고 있다.

즉 소명을 따라 삶을 헌신한 한 젊은 선교사 바로 허드슨 테일러를 소개시켜주고 있다.

그는 선교역사에 획을 그을 정도로 선교에 있어서 언제나 언급되는 사역자이다.

성령님의 강력한 인도를 통해 중국선교의 지평을 개척한 선교사 과연 그는 누구인가?

그는 하나님께 사로잡힌 사역자라고 표현하고 싶다. 즉 성령에 붙잡혀 성령을 마음에 품고 예수님이 주시는 사명을 따라 삶을 주님께 드렸다. 그는 먼저 십자가의 사랑을 체험한 사람이다. 십자가의 은혜는 삶을 주님께 드릴 수 있는 마음과 기쁨을 준다. 우리를 위해 모든 것을 주신 주님을 위해 살 수 있도록 만들어 준다. 그 주님께 허드슨 테일러는 삶을 바쳤다. 그것도 기쁨으로 감사함으로 행복함으로 드렸다. 그것은 그리스도인이 주님을 향해 감사의 마음을 드리는 것이고, 억지로 하는 것이나 마지못해서 순종하는 것이 아니다. 누가 시키지 않아도 누가 등 떠밀지 않아도 주님의 십자가를 바라보면서 나아가는 것이다.

우리는 선교라는 것을 생각하면 먼저 의기소침해지거나 아니면 나와는 상관이 없는 것으로 생각할 때가 있는 것 같다. 선교는 특정한 사람들이 특정한 소명을 통해 하는 것이라고 생각할 때가 있는 것 같다. 하지만 선교는 예수님께서 예수님을 믿는 모든 사람들에게 향하시는 주님의 마음이다. , 선교는 선택이 아닌 필수이다. 이 책에서 나오는 표현 가운데 마음을 아프게 하는 표현이 있었다. 그것은 복음과 예수님의 말씀을 들었던 한 사람이 왜 좀 더 일찍 와서 가르쳐주지 않았냐!”는 고백 앞에서 허드슨 테일러는 고통을 느꼈다는 것이다. 즉 조금만 일찍 복음과 예수님을 전해주었더라면 자신의 아버지가 지옥에서 건짐을 받아 천국으로 갈 수 있지 않았냐는 것이다.

예수님을 믿으면서 사람들에게 이순신 장군과 세종대왕에 대한 구원과 관련 된 질문을 참 많이 받았다. 그렇게 훌륭하신 사람들이 예수님을 믿지 않았다는 이유 하나만으로 지옥에 간다면 그런 예수님, 그런 기독교는 믿지 않겠다는 것이었다. 그 말을 들으면서 한편으로는 참 이순신 장군과 세종대왕을 존경하는 구나! 하고 생각했다가 결국 질문의 핵심은 그것이 아니라는 것을 알게 되었다. 그것은 자신의 부모님이 예수님을 믿지 않고 돌아가셨는데 그들이 정말 지옥에 갔느냐는 궁금증을 이순신과 세종대왕을 예로 들어 질문한 것임을 알게 되었다. 그 대답 앞에서 우리는 어떻게 대답해야 하는가? 성경에서는 무엇이라고 써 있는가? 성경의 대답은 예수님 한분 외에 다른 길로는 구원을 얻을 수 없다는 것이다. 그러므로 우리는 빨리 복음을 전해야 하고, 서둘러 예수님을 통한 구원을 전할 수 있어야 한다.

그러므로 그리스도인은 예수님과 복음과 영혼에 있어서 느긋하면 안된다. 급하고 서둘러 구원의 유일한 길이 되시는 예수님을 전해야 한다. 그것이 바로 성령께서 주시는 마음이요 성령을 가슴에 품은 사람이다. 이 책을 통해서 성령의 사로잡혀 선교를 감당할 수 있는 그리스도인들이 많아지기를 소망하게 되었다. 이 책을 통해서 선교에 불이 붙고 성령에 사로잡혀 살아가는 자들이 많아지기를 소망한다.