모래가 푹푹푹 요리조리 사이언스키즈 14
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

모래가 푹푹푹 : lalilu

이 책은 프랑스 150년 전통 어린이 출판사 나단이 선보이는 과학시리즈 가운데 한 권이다. 이 책을 아들에게 보여주었고 한 동안 이 책을 계속 들고 다니면서 읽어 또 읽는 아들의 모습을 지켜보고 있었다. 어느 날 이 책을 아들과 함께 읽으면서 아들에게 물었다. “이 책 재밌어?” 그랬더니 아들이 “응 재밌어!”라고 답을 했다. 그래서 “왜 재밌는데?”라고 물었더니 “다양한 실험들이 재밌고 질문과 답을 맞추는 것이 재밌다”라고 표현해주었다.

이 책은 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 모래를 사용하여 얼마든지 과학적인 놀이를 할 수 있고 그 놀이를 통해 과학의 놀라운 원리에 조금 더 가까워질 수 있도록 안내한다. 정말 좋은 가르침은 우리가 살아가는 실제 삶에 많은 도움을 준다는 것을 알 수 있도록 가르쳐주는 것이라 생각된다. 그런 면에서 우리에게 이런 종류의 책은 아이들에게 과학의 원리를 우리가 살고 있는 일상에서 얼마든지 발견할 수 있다는 것을 가르쳐준다.

과학의 시작은 뭐니 뭐니해도 관찰에서부터 시작된다. 이 책은 모래를 관찰하는 내용부터 시작된다. 그리고 아이들에게 여러 다양한 질문을 던지고 그에 대한 답을 글자를 뒤집어 제공한다. 아이들은 질문을 통해 답을 생각해보고 과연 모레 속에 숨겨진 다양한 지식들은 무엇인지 깨닫게 된다. 이 책은 요리조리 사이언스키즈 시리즈의 열네 번째라고 한다. 과연 첫 번째부터 열세 번째 책의 내용은 무엇일지 매우 궁금해진다. 우리 아이들에게 과학적 호기심을 불러일으키는 매우 좋은 내용이 책의 구성으로 담겨 있다는 것을 확인해볼 수 있게 된다. 특별하게 외우지 않아도 모래에 담긴 과학적 지식이 책을 통해 그리고 책에 있는 내용을 실험해 보는 것을 통해 깨닫게 되는 매우 좋은 책이다.