아프리카 연습비행 - 아프리카에서 미래에 도전한 청춘들의 이야기
한결 지음 / 강물이 바다에게 / 2022년 7월

아프리카 연습비행 : lalilu

이 책은 아프리카에서 미래에 도전한 청춘들의 이야기를 담고 있다. 너무나 감동적이고 마음이 울컥울컥해지는 지점들이 너무나 많이 담겨져 있다. 특히 요즘 시대는 개인주의를 넘어 이기주의 시대를 살고 있고 각자 도생의 삶을 살고 있지만 그럼에도 불구하고 이타적인 삶을 사는 이들이 있다. 그들은 자신의 미래를 위해 삶을 도전하려하기 보다는 우리 모두 상생의 삶을 최우선의 가치로 놓고 자신의 미래를 그곳에 투자한다.

이 책은 가난하고 힘들어 하는 우리 이웃을 향해 찾아가는 여정을 담고 있다. 누군가 자신에게 찾아오라고 손짓하지 않고 적극적으로 힘들고 어려운 곳으로 찾아간다. 마치 죄악 가운데 찾아오신 예수님의 발자취를 보는 착각마저 든다. 그만큼 누군가를 향해 찾아간다는 것은 매우 큰 의미가 있는 발걸음이다.

누군가 도움이 필요한 그곳을 찾아 들어가게 되면 해야 할 일이 보이게 된다. 그리고 그 일을 시작한다. 찾아감과 시작이 인생을 변화시키는 작지만 강력한 동기가 된다. 우리가 이웃과 나눌 수 있는 작지만 강력한 선물은 바로 ‘행복과 기쁨’이다. 오늘만 살아가는 이들에게 내일이라는 희망을 주며 내일이 꼭 왔으면 좋겠다는 것과 내일을 위해 오늘을 더 지혜롭고 건강하고 알차게 살아가고자 하는 자발적 원동력이 생기게 된다. 타인 의존적인 삶에서 자기 주체적인 삶으로의 전환이 이뤄지는 것이다.

우리는 저마다 최고의 삶을 살고 싶어 한다. 그러나 그런 삶은 결코 쉽게 이뤄지지 않는다. 서로 함께 힘을 합쳐 최고의 삶을 만들어 갈 수 있다면 얼마나 좋을까 생각해보게 된 시간이었다.