디 앰비션 - 야망을 현실로 만든 여성의 성공 전략
셸리 아샹보 지음, 이초희 옮김 / 일므디 / 2023년 1월

디 앰비션 : lalilu

이 책은 야망을 현실로 만든 여성의 성공 전략을 담고 있다. 21세기를 살지만 여전히 우리 삶에는 수많은 부조리와 불합리한 일들이 가득하다. 왜 세월이 지나고 여러 다양한 놀라운 인류의 업적들이 개발되고 성장하고 발전함에도 불구하고 사람들과의 관계에 있어서 차별과 혐오 그리고 배척되는 일들이 가득한지 모르겠다. 이 책은 한계를 극복하는 과정과 지금도 여전한 이 땅의 수많은 부조리함의 한 단면을 보게 만들어주는 책이다. 저자는 부조리와 불합리한 세상을 이길 수 있는 한 가지 강력한 힘을 우리에게 가르쳐주고 있다. 그것이 바로 야망이다.

이 책은 미국에서 가장 영향력 있는 100명 중 1명인 ‘셸리 아샹보’의 삶을 담고 있다. 성공을 방해하는 현실에 강력하게 존재하는 장애물들을 어떻게 극복할 수 있었는지 가르쳐주는 책이다. 저자는 자신이 만든 길을 소개하며 자신을 따라오라고 독자들에게 손짓한다. 개척자의 모습을 보게 된다. 멋지고 정말 대단하다는 생각을 하게 된다. 길이 없는 곳에 길을 만드는 것은 정말 쉽지 않지만 길을 만들고 나면 그 길을 따라 오는 이들이 있다. 저자는 그렇게 자신의 길을 만들어 사람들에게 그 길로 오라고 손짓한다.

금수저, 은수저의 삶을 보며 그가 이룬 성공에 관심을 갖는 이들은 많지 않다. 그러나 흙수저의 삶에서 이룬 성공은 사람들에게 많은 관심과 사랑을 받게 되는 것을 볼 수 있다. 왜냐하면 우리가 사는 이 세상에는 생각보다 흙수저라고 생각하는 사람들이 많기 때문이다. 정말 흙수저가 보면 배부른 소리인데 자신을 흙수저라고 소개하며 이 책을 통해 큰 유익을 얻었다고 고백할 사람들이 우리 주변에는 정말 많다는 것이다. 많고 많은 흙수저들이 이 책을 통해 삶에 놀라운 변화를 경험했으면 좋겠다.