한 번쯤은 내 맘대로 - 여행하며 만난 사람들의 이야기
김호열 지음 / 바이북스 / 2022년 11월

한 번쯤은 내 맘대로 : lalilu

이 책은 ‘여행하며 만난 사람들의 이야기’를 담고 있다. 누군가의 삶의 이야기는 그 인생 전체의 스토리가 담겨 있고 한 사람 속에는 거대한 우주가 담겨 있기 때문에 사람을 만난다는 것 그의 이야기를 읽고 볼 수 있다는 것은 커다란 유익을 준다.

이 책은 인생에 대한 의미를 묻고 또 묻고 그에 대한 성찰을 기록한 책이다. 과연 우리는 정말 행복하고 감사하고 기쁜 삶을 살고 있는 것인지 아니면 불행하고 고단하고 괴로운 인생을 살고 있는 것인지 이 책을 보며 질문하고 또 질문하게 된다.

이 책은 엄청난 철학적 이론을 가르쳐주고 있지는 않지만 철학적 깊은 사유가 담겨 있다. 과연 내 삶에서 일어나는 사건들과 내 속에서 다양하게 발생되는 감정들은 어떻게 다루어야 하는 것인지에 대해 이 책은 깊은 사유를 바탕으로 한 결과물들을 제공하는 것이다.

나도 모르는 사이에 만들어진 생각의 틀, 사고의 틀, 인생은 이렇게 살아야 한다는 나만의 신념의 틀이 나도 모르게 삶을 힘들게 만들지는 않았는지 돌아보게 된다. 한 번쯤은 내 맘대로 살았던 적이 있는가? 시키는 일만 죽어라고 하면서 사람들에게 인정받고 칭찬받고 싶었지 과연 나는 정말 내가 원해서 했던 일이 있었던가? 이 책은 그런 내 자신의 삶을 진지하게 반성할 수 있도록 도와준다.

지금 살고 있는 삶의 터전을 떠나 새로운 사람들을 만나보고 새로운 삶의 이야기들을 듣게 되면 삶에 대한 복잡하고 어렵게 생각했던 것들이 단순하게 정리되고 과연 나도 그런 무모해보이는 도전을 할 수 있을까 생각해보게 된다. 무모해보이는 것도 한 번쯤은 할 수 있는 인생인데 왜 그리 주저하게 되는 것인지 인생에 대한 많은 생각을 해보게 된 시간이었다.