어린이를 위한 슬기로운 돈 공부 ㅣ 푸른들녘 교육폴더 11
한진수.이옥원 지음 / 푸른들녘 / 2022년 10월
어린이를 위한 슬기로운 돈 공부 : lalilu
처음에 이 책을 보고 들었던 생각은 아이들이 읽으면서 그 내용을 잘 이해할 수 있을 줄 알았다. 그런데 생각보다 글 밥이 많은 책이고 부모 또는 교사가 먼저 읽은 후 그 내용을 자세하게 설명해줘야 하는 책이라는 것을 알게 된다.
저자는 우리 삶이 돈과 결코 뗄 수 없는 관계임에도 불구하고 특히 대한민국 사회는 돈에 대해 아이들에게 잘 가르쳐주려고 하지 않음을 안타까워하는 마음으로 이 책을 쓰게 되었다고 설명한다. 생각해보니 우리 사회는 특히 돈과 관련된 얘기를 잘 하지 않으려고 하는 경향이 강한 것 같다. 어른이 되어서 지난 날 과연 우리 사회는 경계 관념에 대해 얼마나 어떻게 우리 자녀들과 학생들에게 가르쳐주었나 생각해보니 거의 전무했다는 것을 알게 된다.
이 책을 통해 어린이들에게 어떻게 돈에 대한 교육을 할 수 있게 되는지 그 내용을 배울 수 있어서 참 좋았다. 우리 아이들은 예전과 다르게 경제에 대한 이해가 정말 빠른 것 같다. 옛날에는 현금을 주고 물건을 사고 거스름돈을 돌려주는 것이 경제에 대한 교육이며 돈 공부였는데 이제는 모두가 카드를 쓴다. 카드로 계산을 하니 경제에 대해 더 많은 공부가 필요하다는 것을 깨닫게 된다. 왜냐하면 그것이 다 빚이기 때문이다.
돈을 어떻게 관리해야 하는 것인지 그렇게 관리할 때 과연 경제적으로 더욱 넉넉해지기 위해서 필요한 지식은 무엇이 있는 것인지 저축은 어떻게 하는 것인지 다양한 방법으로 돈에 대해 배울 수 있게 된다. 이 책을 통해 우리 아이들에게 돈과 경제에 대한 교육을 잘 시킬 수 있게 될 것 같아 참 기쁘다.