인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월

인간 욕망의 비밀 : lalilu

과연 욕망이란 무엇일까? 욕망이 없는 인간은 없다. 욕망이 없다고 생각하는 것 자체가 욕망에 지배를 받는다는 것임을 알아야 한다. 인간은 욕망에 의해 지배당한다고 봐도 과언이 아닐 것이다. 이 책을 통해 우리는 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는지에 대해 깨닫게 된다.

이 책은 수많은 사람들을 무려 30년 이상 상담하며 치료한 정신과 전문의가 가르쳐주는 욕망에 대한 내용이 담겨 있다. 오랜 세월 인간의 욕망이 극단적으로 정신에 미치는 영향을 오랜세월 지켜보며 과연 욕망이란 무엇이길래 인간을 이리도 처참하게 만들 수 있는지 현장에서 경험한 내용을 제공한다.

욕망은 우리 모두에게 다양하게 있지만 그 욕망이 점점 커져 우리 삶에 어떤 크고 작은 영향을 주게 되는지 이 책은 설명한다. 우리 안을 강력하게 사로잡고 있는 그 무엇인가가 결국 마음과 생각을 변화시켜 다양한 정신질환을 일으키는 사례도 이 책에는 많이 담겨 있다.

저자는 우리의 대부분의 욕망이 감각을 통해 온다는 것을 지적한다. 보니 사고 싶어지고, 만지니 갖고 싶어지는 것이 바로 우리 욕망이다. 그러므로 이 책을 통해 우리는 과연 나의 감각은 지금 무엇을 보고 느끼고 만지고 생각하고 있는지 돌아보게 만들어준다.

이 책은 좋은 관계를 노력하자는 내용으로 끝난다. 욕망에 대한 대안이 바로 좋은 관계를 위한 노력으로 끝난다는 것이 참 인상적이다. 우리는 욕망을 스스로 제어할 수 없다는 것을 빨리 깨닫고 서로가 서로를 지켜주고 보호해줄 수 있는 관계를 추구해야 한다. 철이 철을 날카롭게 하는 것처럼 말이다.