바다 탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과 애니메이션 백과 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

바다 탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과 : lalilu

어느 날부터 집에 있는 두 아들이 어떤 노래를 서로 목청껏 부르기 시작했다. 자세히 들어보이 가사가 ‘옥토’ 어쩌구 저쩌구 하는 것 같았다. 나중에 알고 보니 옥토넛 노래였다. 두 아들은 옥토넛에 폭 빠져 마스크 줄도 옥토넛을 사달라고 졸라 결국 옥토넛 마스크 줄을 하고 기쁜 마음으로 어린이집에 갔다. 옥토넛을 좋아하는 두 아들에게 어떤 선물을 줄 수 있을까 고민하던차에 아주 좋은 책이 나왔다는 소식을 알게 되었다. 그 책에 이름은 바로 ‘바다 탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과’였다.

책을 보니 바다 탐험대 옥토넛에 등장하는 모든 것이 담겨 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 애니메이션 종합 선물세트와 같은 느낌을 받게 되었다. 가장 먼저 소개하는 내용은 ‘옥토넛 대원들의 특징과 탐험 도구’다. 이 부분을 통해 옥토넛에는 과연 어떤 대원들이 등장하고 그들의 특징은 무엇이며 어떤 탐험 도구를 사용하는지 가르쳐준다. 책과 동영상을 통해 옥토넛이 얼마나 큰 세계관을 가지고 있으며 얼마나 디테일하게 그 내용들이 구성되어 있는지 살펴볼 수 있다.

바다 속에는 우리가 알지 못하는 정말 다양한 생물들이 살고 있으며 그 속에서 일어나는 크고 작은 사건과 사고들이 바로 옥토넛의 스토리가 된다. 옥토넛을 우리 아이들이 보게 되면 바닷 속 생물들을 키우고 싶어서 노래를 부른다. 사달라고 조르고 잡아 달라고 조르기 때문에 부모로써 참 난감해진다. 그럼에도 불구하고 옥토넛이 아이들에게 좋은 이유는 컴퓨터 게임이나 휴대폰 게임에 푹 빠져 살지 않고 자연에 대한 관심을 갖고 바다 속에서 어떤 일들이 일어나고 있는 것인지 관심을 갖게 된다는 점이다.

이 책을 통해 우리 아이들이 바다 생물에 대한 일반 상식과 지식을 많이 알게 되었다. 아이들이 지식을 얻게 되는 과정을 보면 정말 스펀지 같다는 생각을 하게 된다. 정말 쭉쭉 그 지식을 자기의 것으로 만드는 것을 보게 된다.