말 안 하면 노는 줄 알아요 - 방구석 프리랜서 작가의 일과 꿈 이야기
이지니 지음 / 세나북스 / 2022년 9월

말 안 하면 노는 줄 알아요 : lalilu

저자는 방구석 프리랜서 작가로 누구보다 치열하게 하루하루를 살아가고 있다. 그런데 사람들은 집에서 그냥 노는 줄 안다. 그만큼 우리는 타인에 대해 잘 관심을 갖지 않는다. 그냥 자신처럼 생각하고 말한다. 사람들 눈에 보이는 저자의 삶은 그저 하루하루 놀고 있는 것만 같아 보이는가 보다. 그러나 저자는 하루도 허투루 사용하지 않고 철저하고 치열하게 글을 쓰고 책을 만들고 있다.

물론 우리는 모든 사람에게 자신이 어떻게 살고 있는지 소개할 필요는 없다. 왜냐하면 사람들은 타인에 대해 별로 관심을 갖지 않기 때문이다. 타인이 나에 대해 관심을 매우 많이 가지고 있을 것 같다는 느낌적 느낌으로 자기 자신을 힘들게 하는 경우를 종종 보게 된다. 또는 자기 자신이 세워놓은 매우 높은 삶의 기준으로 스스로를 매우 억압하며 사는 것도 보게 된다.

우리는 자신도 알지 못하는 사이 “삶은 이렇게 이렇게 진행 돼야해!”라는 틀을 만들어 놓게 된다. 그리고 그 틀 안에 자신을 가두고 타인도 가두려한다. 이 책은 우리 삶에 다양한 삶의 자리가 있다는 것 그리고 그 삶의 자리를 바로 알기 전에 타인에 대한 무리한 추측은 하지 말자는 것을 제안한다.

책을 보며 저자의 치열한 삶을 응원하게 되었고 과연 나는 그렇게 치열한 삶을 살아가고 있는지 반문하게 된 시간이었다. 물론 비교하는 것은 아니지만 도전은 받게 되었다. 자신이 추구하는 한 방향을 향해 묵묵하고 우직하게 걸어가는 저자의 행보를 응원하면서 저자를 통해 이 땅에 나오게 될 책들을 기대하게 된다.