한국 교회 트렌드 2023 - 정확한 조사 데이터에 근거한 포스트 코로나 시대 2023년 한국 교회 전망과 전략
지용근 외 지음 / 규장(규장문화사) / 2022년 9월
한국 교회 트렌드 2023 : lalilu
한국교회도 우리가 살고 있는 시대 속에 존재하기 때문에 시대의 흐름과 변화에 정면으로 영향을 받을 수밖에 없다는 것을 이 책을 통해 느끼게 된다. 진리는 시대가 변해도 결코 바뀌지 않는 내용이지만 그 진리를 담는 그릇이 변한다는 것이다. 예전에는 투박하지만 아주 사용이 편리한 것이 사람들에게 인기를 끌었다면 요즘은 조금은 복잡하고 사용하는 것이 결코 쉽지 않지만 그럼에도 불구하고 그것을 추구하는 몇몇의 사람들이 있다면 그것에 마치 생명이라도 걸 것처럼 행동하는 것을 보게 된다.
한국교회도 시대의 흐름과 같이 가면서 최근 3년 동안 전 세계를 공포로 몰고 간 코로나 바이러스로 인해 엄청난 변화가 일어나게 되었다. 그러므로 내년 2023년을 준비한다는 이 책의 목적과 목표는 너무나 시의 적절한 책이며 그 내용이라는 것을 깨닫게 된다.
이 책은 두루뭉술한 ‘카더라’ 가짜 뉴스로 만들어지지 않았다. 수많은 데이터에 접근하여 사람들의 생각과 사고 그리고 삶의 양식과 패턴을 면밀히 조사하여 증명하는 방식의 책이다. 한국교회의 빅데이터는 다가올 시대를 전망할 수 있는 매우 중요한 자료다. 그 자료를 사용하여 내년을 준비하고 과연 내년은 우리 삶에서 일어나는 것들을 어떻게 믿음과 신앙으로 극복할 수 있는 노하우들을 교회를 통해 전수해 줄 수 있어야 하기 때문이다.
한국교회는 앞으로 향후 짧은면 5년 길게는 10년 안에 반드시 엄청난 위기가 올 것이다. 그것은 우리 한국교회가 그동안 해온 내용이 다음 세대를 위해 복음을 씨를 심지 않았기 때문이다. 이 책을 통해 그런 부분에 이야기들이 오고 갈 수 있었으면 좋겠습니다