감옥이란 무엇인가 - 철학자가 묻고 교정학자가 답하다 감옥이란 무엇인가 1
이백철.박연규 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 12월

감옥이란 무엇인가 : lalilu

이 책은 철학자가 묻고 교정학자가 답하는 형식으로 이뤄진 책이다. 감온의 안과 밖을 유사하게 만드는 것이 바로 교정이라고 이 책은 가르쳐준다. 흔히 영화나 드라마에서 ‘학교’라고 불리는 곳이 바로 감옥 또는 교도소이다. 법에서 금지한 죄를 지었을 때 죄의 값을 치르는 곳을 우리는 감옥 또는 교도소라고 부른다. 그러나 이 곳은 단순히 지은 죄에 대해 벌을 주는 목적만 있는 것이 아니라 새로운 사람으로 만들어 다시는 감옥이나 교도소에 들어오지 않도록 교정하여 다시 사회로 복귀 할 수 있도록 만드는 목적도 함께 있는 곳이다.

그러므로 감옥과 교도소는 우리가 살고 있는 사회에 꼭 필요한 것이지만 사람들의 막연한 두려움은 우리 동네에만 세워지지 않았으면 좋겠다고 생각하는 곳이 되어버렸다. 꼭 필요하다는 것은 인정하지만 우리 동네에만은 없었으면 하는 곳이 되어버렸다.

이 책은 감옥과 교도소에 대해 그렇게 막연한 두려움과 공포를 가지고 있는 대부분의 사람들을 향해 과언 그 정체성은 무엇인지 가르쳐준다. 물론 직접 현장에 들어가서 경험하는 것과는 하늘과 땅 만큼의 차이가 있겠지만 그럼에도 불구하고 글이 주는 상상력을 통해 더 깊고 풍부하게 감옥과 교도소에 대해 배울 수 있게 된다.

이 책을 통해 이 두 기관에 대해 깊이 생각해볼 수 있었던 것은 인간의 존재의 의미에 대한 철학적인 담론이었다. 과연 우리는 어떻게 인간다움을 유지 할 수 있는 것인지 이 책을 통해 많은 고민과 질문을 하게 되었다.