언어의 본질에 대한 물음으로서의 논리학 ㅣ 하이데거 전집 38
마르틴 하이데거 지음, 김재철.송현아 옮김 / 파라아카데미 / 2021년 11월
언어의 본질에 대한 물음으로서의 논리학 : lalilu
이 책의 저자는 철학계의 거성인 하이데거다. 이름은 들어봤지만 그의 저작은 아직까지 제대로 읽어본 적이 없었다. 이 책은 언어의 본질에 대한 물음이 담겨 있고 그것을 바탕으로 논리학의 뼈대를 세우는 과정을 담고 있다.
이 책의 저자 하이데거는 언어에 대한 논리학을 세우기 위해 언어란 과연 무엇인지 그 근본을 헤아린다. 이 책을 통해 깨닫게 되는 것은 언어란 우리가 생각하는 것 이상으로 매우 그 깊이가 깊다는 것이다. 왜냐하면 언어가 포함하고 있는 의미는 민족과 인종을 아우르는 엄청난 스펙트럼을 가지고 있기 때문이다. 그러므로 언어를 이해하기 위해 반드시 거쳐야 하는 과정이 바로 역사에 대한 이해다. 언어와 논리학에 대한 역사를 이해해야지만 그 본질적인 이해에 접근할 수 있게 되기 때문이다.
이 책을 보면서 깨닫게 되는 것은 언어를 파악하는 것은 결국 인간의 본질에 대해 접근한다는 것이다. 철학을 이해하기 위해서는 철학적 어휘를 이해하고 그것이 어떻게 논리적 확장을 갖게 되는지 파악하는 것이 중요하다.
저자 하이데거는 이 책을 통해 과연 우리 사회는 어떤 조직과 구조로 이뤄져야 하는지 왜 민족사회주의는 비판을 받아야 하는지 자신의 입장을 밝힌다. 모름지기 공부란 그 근원을 헤아리는 작업을 해야 한다. 그렇지 않으면 마치 수박의 겉만 핥고서 그 속에 담겨 있는 진정한 맛을 보지 못하고 만다는 것을 깨닫게 된다. 이 책을 통해 우리는 과연 인간의 존재, 언어의 본질, 민족과 역사의 의미 그리고 우리가 살고 있는 세계의 본질을 파악하게 된다.
이 책을 이해하는 과정은 매우 힘들 수 있다. 이해가 잘 안 되는 부분은 너무나도 많다. 그러나 이 책을 나무를 보듯 보는 것이 아니라 숲을 보듯 본다면 부분은 이해가 잘 되지 않아도 전체적으로 우리를 어느 지점으로 데려가는지 파악할 수 있을 것이다.