사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

사람을 움직이는 피드백의 힘 : lalilu

책의 표지는 제목 아래 “문제 상사, 집안의 외톨이였던 스콕은 어떻게 원하는 것을 얻었나?”라는 매우 궁금한 질문을 제공한다. 책의 띠지는 경영학의 대가인 피터 드러커의 문장을 제공한다. “삶을 바꾸기 위해 필요한 것은 단 하나, 바로 피드백이다!”라는 내용이다. 우리 삶을 변화시키기 위해서는 피드백이 얼마나 중요한 것인지 이 책은 설명한다. 이 책은 미국 아마존 장기 베스트셀러이며 동시에 국내 온라인 서점 10만 부 돌파한 책임을 출판사는 강조하여 홍보하고 있다. 저자는 지금 당장 제대로 된 피드백을 시작하라는 것을 제안한다.

우리는 이 책을 통해 네 가지 피드백의 유형을 배우게 된다. 이 책은 바로 네 가지 유형의 피드백에 대한 설명과 동시에 과연 우리는 그런 피드백을 받고 있는지 돌아보게 만들어준다. 첫 번째 피드백의 유형은 가장 좋은 피드백으로 ‘지지적 피드백’이다. 상호 존중하며 힘을 얻게 되는 피드백 유형이다. 다음은 ‘교정적 피드백’이다. 그것은 기존에 형성된 관계를 계선하고 발전시켜나가는데 유용한 방법이다. 세 번째 유형은 ‘학대적 피드백’이다. 저자는 이 유형이 인생의 많은 관계 속에서 발견된다고 지적한다. 상처와 절망을 주는 방법이다. 마지막 네 번째 피드백의 유형은 바로 ‘무의미한 피드백’이다. 아무런 의미가 없기에 학대적 피드백보다 더 학대적이라고 저자는 지적한다.

우리는 이 책을 통해 다양한 피드백을 우리는 어떻게 활용하고 있는지 돌아보게 된다. 그리고 지지적 피드백을 어떻게 할 수 있고, 받을 수 있는지 가르쳐준다. 이 책을 통해 나를 돌아보게 되었다.