초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘 : lalilu

이 책은 표지 제목 위로 ‘우리 아이 자기 주도 학습을 완성하는 8가지 솔루션’이라는 내용을 함께 제공한다. 제목 아래에는 “성효 샘을 만나면 엄마 걱정은 줄어들고 아이 자신감은 커진다!”라는 문장을 소개한다. 이 책을 통해 우리는 성효 샘을 만나게 되고 자녀를 향한 걱정이 줄어들 수 있는 노하우를 배우게 된다. 대한민국이 살기 힘든 이유 가운데 하나는 경쟁이 치열하기 때문이다. 좁은 나라, 제한된 일자리, 옆집의 사정을 요즘은 그렇게 뻔하게 알 수 있는 방법이 많지는 않지만 그래도 땅이 넓어 옆집의 사정을 알기 쉽지 않은 나라들 보다는 서로가 어떻게 사는지 잘 알 수 있는 대한민국에서는 결국 자녀의 성적이 부모의 어깨를 펴줄 때도 있고 움츠러들게 만들 수도 있다. 그래서 더 공부 공부하며 부모들이 자신의 어깨를 펴기 위해 자녀들의 등을 휘게 만드는 것 같다. 그런데 이 책은 부모도 기쁘고 자녀들도 행복 할 수 있는 비결을 제안한다. 그것이 바로 ‘자기 주도 학습’이다. 즉, 스스로 공부할 수 있는 방법을 알려줄 수 있다면 그것을 통해 부모도 자녀들에게 잔소리 하지 않아도 되고, 자녀들도 부모와의 갈등이 없기 때문에 행복한 삶을 살 수 있게 될 것이다. 이 책을 보면서 특히 부모님에게 ‘인내심’이 필요하다는 것을 배우게 된다. 왜냐하면 이 모든 과정을 완성할 수 있는 두 단어가 있다면 믿음과 인내인데 믿음보다 인내가 더 절실하기 때문이다. 자녀를 믿어주고 기다려줄 때 자기 주도 학습이 좀 더 완성형으로 이뤄지지 않을까 생각해보게 되었다.