나는 나를 갖고 싶다
전혜진 지음 / 비즈토크북(Biz Talk Book) / 2021년 9월
나는 나를 갖고 싶다 : lalilu
이 책은 표지 제목 아래 책에 대한 간단한 설명이 함께 제공된다.
그 내용에는 생각과 감정이라는 단어들과 ‘나’라는 것에 대한 저자의 생각이 담겨 있다.
이 책은 ‘나’ 또는 ‘내 자신’에 대한 저자의 오랜 생각이 만들어낸 책이다.
과연 나라는 존재는 어떻게 내 자신을 인식하고 있으며 과연 나는 어떻데 나답게 존재할 수 있는지 총체적으로 ‘나’라는 존재의 사유를 이 책은 제공한다.
첫째, 우리는 외부의 환경으로 인해 나답게 살지 못하고 있다.
외부의 환경은 내 자신이 누군인지 바르게 이해하지 못하게 만드는 원인이 된다. 나답게 살고 싶어도 때로는 가족과의 관계로 인해 나답게 살지 못하게 될 수도 있고, 가난으로 인해 하고 싶은 것을 할 수 없을 때가 있다. 과연 우리는 외부의 환경을 초월해서 나답게 살 수 있는 것인지 책을 보면서 많은 생각을 하게 되었다.
둘째, 마음의 욕심으로 인해 나답게 살지 못하고 있다.
우리는 과연 내 자신을 객관적으로 볼 수 있는 것일까. 이 책을 보며 내 안에 있는 욕심 또는 욕망이 내 자신의 삶을 살지 못하게 막고 있다는 것을 생각해보게 되었다.
내 자신은 그렇게 뛰어난 사람도 대단한 사람도 아닌데 왜 우리는 성공신화에 이성이 마비 되어 할 수 있다를 외치고 있는 것인지 생각해보게 되었다. 과연 내 자신을 올바로 찾을 수 있기 위해서는 외부의 환경을 극복하고 내 자신이 나를 잘못 보는 것도 초월해야 하는데 그것은 정말 쉽지 않은 것 같다는 것을 이 책을 읽으면서 깨닫게 되었다. 정말 나는 나를 갖고 싶다는 저자의 마음에 깊은 동감을 표하게 되었다.