나의 나라에서 하나님 나라로 - 이 땅에서 누리는 하나님 나라의 은혜
이재훈 지음 / 두란노 / 2018년 12월
나의 나라에서 하나님 나라로 : lalilu
책의 표지는 ‘이 땅에서 누리는 하나님 나라의 은혜’라는 내용을 제목 오른쪽에 제공한다. 이 책은 ‘나’라는 나라에서 어떻게 ‘하나님’나라로 옮겨갈 수 있으며 하나님의 자녀 된 성도들이 이 땅에서 어떻게 하나님 나라의 은혜를 누릴 수 있는지 그 내용을 가르쳐준다. 저자인 온노리교회 이재훈 목사는 이 책의 독자들을 향해 우리의 신앙이 자기 자신이라는 강하고 견고한 나라에서 벗어나 하나님께서 다스리시는 하나님 나라로 가는 것임을 이 책을 통해 거듭 강조한다. 그러므로 이 책을 통해 우리는 ‘나’는 우상 또는 ‘내 자신’이라는 철저한 자기 주장의 민낯을 보게 되고 예수님과 함께하는 하나님 나라의 아름다움이 무엇인지 깨닫게 된다.
이 책을 통해 15개의 하나님 나라를 만나게 된다. 그 하나님 나라의 시작은 바로 ‘회개’라는 단어로부터 시작한다. 왜냐하면 회개가 바로 ‘나’라는 나라를 포기하는 것이기 때문이다. 회개가 하나님 나라를 시작하는 첫 단추라는 것은 정말 의미심장하다. 왜냐하면 예수님께서 이 땅에 오셔서 가장 먼저 외치신 것이 바로 ‘회개하라’였기 때문이다. 저자는 예수님의 초림을 통해 이 땅에 임한 하나님의 나라의 카운트다운이 시작되었다고 설명한다. “예수님이 이 땅에 오심으로 하나님 나라의 카운트다운이 시작됐습니다. 예수님은 승천하시며 다시 오실 것을 말씀하셨습니다. 하루를 천 년 같고 천 년을 하루같이 참고 인내하시는 하나님은 지금도 기다리며 인내하고 계시지만, 역사의 카운트다운은 계속되고 있습니다. 우리는 흘러가는 역사 속에서 무감각하게 따라 흘러가는 인생이 아니라, 역사에 임한 하나님 나라에 한 영혼이라도 더 들어오기를 기도하며 헌신하는 하나님 나라의 일꾼으로 헌신해야 할 것입니다(서문에서)”
예수님께서 이 땅에 오셔서 우리에게는 하나님 나라가 이미 임했다. 물론 하나님 나라가 완성되지는 않았지만 이미 임한 하나님 나라에 살고 있기 때문에 우리는 그 나라의 국민 또는 그 나라의 시민으로 정체성을 가지고 있어야 한다. 그러므로 죽어서 가는 하나님 나라가 아닌 현재 이 땅에서 누리고 있고 완성해 나아갈 사명이 있는 곳으로 현재 성도의 정체성과 사명을 이 책을 통해 깨닫게 된다면 우리의 삶은 완전 달라질 수밖에 없게 된다.
왜 우리는 마태복음 5장에 나오는 여덟 가지의 내용을 팔복이라고 하는가? 세상 사람들이 볼 때 그것은 저주이지 결코 복이 아니다. 그러나 우리는 그것을 복이라고 여기며 그것을 추구하며 살아간다. 왜냐하면 그것을 하나님께서 복이라고 설명해주셨기 때문이다. 이 책에서는 2장을 통해 복이 진정 무엇인지 깨닫게 된다. 그것은 하나님과의 관계 속에서만 깨닫게 되는 진짜 복이며 진정한 성도의 위로가 된다.
이 책을 읽은 뒤 누군가 나에게 “하나님 나라는 과연 어떤 나라인가?”라고 묻는다면 하나님 나라는 ‘역전의 나라’라고 설명해줄 수 있을 것 같다. 왜냐하면 우리가 생각하는 것과 반대되는 것, 역전 되는 것이 너무나 많기 때문이다. 그러므로 우리는 이 책을 통해 하나님의 마음과 뜻 그리고 하나님 나라가 진정 무엇인지 가슴 깊게 배울 수 있어야 한다.