내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

내 치즈는 어디에서 왔을까 : lalilu

책은 우리들에게 아직도 망설이고 있는가?”라는 질문을 던지며 변화라는 도전 앞에 머뭇거리는 우리에게 새로운 용기를 주는 책으로 이 책을 소개한다. 저자는 2800만부 판매를 기록한 엄청난 책 누가 내 치즈를 옮겼을까?”를 읽은 독자들이 이 이야기를 읽고 많은 사람들이 왜 그런지, 그리고 어떻게 해야 하는지에 대해 더 많이 알고 싶어 했다. 왜 우리는 어떤 때는 변화기에 잘 적응해 나가는 반면, 어떤 때는 그러지 못하는 걸까? 어떻게 해야 우리는 격변하는 세상에서 더 쉽고 빠르게 적응할 수 있을까? 그래서 우리는 더 행복하고 더 성공할 수 있겠지만, 우리에게 성공이란 무엇인지 정확히 말할 수 있을까? 스펜서는 치즈 이야기를 더 펼쳐서 이 질문의 답을 찾고 보여주는 게 최선이라고 생각했다.(9)”라면서 이 책의 저작 의도를 설명해준다.

그런 배경으로 이 책은 무려 2800만부라는 경이적인 판매기록을 올린 책 누가 내 치즈를 옮겼을까?”의 후속작품으로 20년 만에 출간되었다고 설명한다. “과연 내 치즈는 어디서 왔던 거야?”라는 질문에 대한 답을 찾아가는 과정이 담겨있다. 이 책을 통해 우리는 고정관념이 얼마나 무서운 것이며 고정관념에서 벗어나는 변화가 우리 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지 깨닫게 된다. 신념이란 우리가 확신하게 믿는 바이지만 그 신념이 우리를 무너뜨릴 수 있는 족쇄 또는 걸림돌이 된다는 것을 깨닫게 된다.

이 책의 내용을 종합적으로 압축하고 있는 112쪽에는 우리가 어떻게 우리 삶에 미로에서 나올 수 있는지 깨닫게 된다. 우리가 가지고 있는 신념을 유의하면서 생각하는 것을 믿음으로 만들 때 우리는 더 주의해야 한다는 것을 깨닫게 된다. 그러므로 우리 삶을 유익하게 만들어주는 것을 분별하고 새로운 신념으로 우리의 한계를 극복하는 것을 배우게 된다.

우리의 신념이 낡은 신념, 구시대적인 발상이 되어서는 결코 현재와 미래를 바꿀 수 없다는 것을 이 책을 통해 깨닫게 된다. 그러므로 언제나 고정관념이라는 덫에 빠지지 않는 것이 중요하며 또한 신념이라는 것을 선택하는 것이 우리 삶에 얼마나 큰 변화를 일으켜줄 수 있는지 깨닫게 된다.