불광불급: 미치려면 미쳐라 - 250만원 빚으로 시작해 300억 원대 병원 경영자가 된 월급쟁이 물리치료사의 1.5배 경영 철학
이윤환 지음 / 라온북 / 2017년 2월

불광불급 : 미치려면, 미쳐라

작가
이윤환
출판
라온북
발매
2017.02.17.
평점

리뷰보기

처음 책을 선택한 것은 요양병원의 경영 노하우를 배우기 위해서였다. 경영이라는 것이 단지 회사를 이끌어 가는 것에 그치는 것이 아니라 직원들의 성장에도 영향을 주기 때문에 노하우를 본 받고 싶었다.

하지만, "불광불급:미치려면, 미쳐라"를 읽고 저자인 이윤환 이사장에 대한 인간적인 존경심도 생겼다. 빈농의 아들로 태어나 어찌보면 평범한 물리치료사로 평생을 살수 있었는데 과감하게 인생에 승부를 던지는 모습을 보며 남들처럼 평범한 모습으로 살아가고자 했던 나를 다시 돌아보게 하였다.

이 책은 이윤환 이사장의 자서전에 가까운 성격을 갖고 있기 때문에 어릴 적 넉넉치 않은 가정환경에서 시작해서 그럼에도 불구하고 이룰 수 없는 꿈을 상상하며 현실로 만들어 낸 저자의 이야기를 담담하게 풀어가고 있다.

우리들은 살면서 성공에 대한 이유를 찾기 보다 실패를 합리화하고 두려움에 사로잡혀 살곤한다.

이는 잠재된 능력을 믿지 않고 오직 눈앞에 보이는 주변 환경과 남들의 평가와 생각에 좌지우지 되는 삶을 살기 때문이다. 특히 넉넉하게 살아오지 않은 이윤환 이사장에게 어떤 기자가 금수저로 오해하고 이야기를 한 대목에서 인간의 선입견이 얼마나 무서운지 알게 되었다. 누군가의 성공을 있는 그대로 보는 것이 아니라 누군가의 도움에 의지하여 이루었을 것이라고 생각하는 편협한 마음을 갖지 말아야 겠다고 다짐해 본다.

내가 세상에서 가장 좋아하는 말이고, 내 자녀에게도 꼭 평생을 살아가면서 단 하나 붙잡아야 할말이 있다면 적극 추천해 주고 싶은 내용이다. 생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 말은 비단 이지성작가 뿐만 아니라 리처드 브랜슨 등 해외 유명 작가들도 여러번 책에서 소개한 바 있다. 인류사를통털어 가장 위대한 발명은 모두 보이지 않는 것을 믿고 생생하게 꿈꾸면서 성취해 나갔다는 사실이다.

평범한 물리치료사에서 머물지 않고 위대한 요양병원 이사장이 된 저자의 모습에서 역시 인생의 법칙은 틀리지 않구나라는 생각을 하게 되었다. 법칙에 예외가 있다면 그것은 노력이 부족했음이리라.

그리고 저자의 삶 가운데 하나님이 동행하고 있음을 여러차례 등장한 성경 구절을 통해 알 수 있었다.내 인생의 동반자 되시고 나의 주인되신 주 하나님을 영접한 저자의삶이 고난 가운데서 성공의 불씨를 발견한 원동력이 아닌가 생각해 본다.

<당신은 내 심장의 주인>이란 책이 중요하게 소개가 되었는데 난 아직 읽어보지 못했다. 하지만 이미 읽어본 사람들의 삶이 감사일기를 작성하여 변화된 사례를 통해 얼마나 가치 있는 책인지알 수 있다. 오늘은 인근 도서관을 방문해서 추천책을 찾아서 읽어 봐야 겠다. 무엇이 사람들의 마음을 감동시키고 인생을 변화시키는데 일조했는지 무척 궁금하다.

일본 경영의 신으로 알려진 마쓰시타 고노스케는 "하늘이 가난을 주었기에 부지런함을 얻었고, 병약함을 내렦기에 건강의 소중함을 깨달았다"고 고백한다. 물론 나도 수 많은 책을 읽어 가면서 내 안의 무한한 잠재력에 늘 감사하고 더 이상 환경이 또는 주변의 부정적 평가와 이야기에 신경을 쓰지 않으려고 노력한다. 이를 나의 후배들과 동생들에게 함께 나누고 싶다. 나만 잘 먹고 잘 살기 위해서 책을 읽는다면 그것만큼 의미 없는 일도 없을 것이다.

이 책을 다 읽고 난 느낌은 훌륭한 멘토를 만나서 인생 성공철학을 배웠다는 점에 있었다. 환경을 탓하지 않고, 생생하게 꿈을 꾸고 그 목표를 달성하기 위해서라면 경제력 어려움 속에서도 불굴의 의지로 밀고 나가는 뚝심과 배포를 갖고 평소 주변 사람들에게 인정받는 훌륭한 인간성까지 갖추면 더 이상 인생이 두렵지 않고 오히려 살만한 것임을 깨닫게 되었다.

지금 이 순간, 안 되는 조건만 찾거나 실패할 이유만을 찾아서 자신을 정당화하고 합리화하려던 생각을 갖고 있던 사람이라면 저자의 책을 한번 쯤 일독해 보자. 그렇다면 당신의 생각이 변화하고 인생이 바뀌는 귀한 경험을 하게 될 것이다.