수천억의 부를 가져오는 감사의 힘
샤넬 서 지음 / BG북갤러리 / 2021년 10월

이 책의 작가는 사람들에게 감사를 하면 생기는 변화와 감사를 통해 어떤 것들을 얻을 수 있는지 그리고 감사일기를 쓸 때 어떤 방법으로 써야 하는지 알려주어 사람들에게 감사의 중요성과 어떻게 하는지 알려주기 위해 이 책을 저술했다.

이 책의 초반부에서는 부를 얻기 위해서는 감사를 해야 하며 감사를 통해 부를 축적한 사람들을 이야기하여 감사를 통해 어떤 부를 얻을 수 있는지 부를 축적한 사람들이 어떻게 감사를 했는지 알려주고 있고,

이 책의 중반부에서는 감사를 통해 인생을 어떻게 바꾸는지를 이야기하며 감사를 왜 해야 하는지를 통해 왜 감사를 해야 하는지를 이야기하고 있으며,

이 책의 후반부에서는 감사를 통해 행복을 얻을 수 있다고 이야기하며 역경에 순간에 절망하는 게 아닌 감사를 하여 인생이 바뀐 사람들을 이야기하여 감사를 통해 무엇을 얻었는지를 이야기하고 있다.

나는 앞으로 감사일기를 다시 작성하기 시작할 것이다. 원래 군대에서 1일 5감사 혹은 10감사를 하며 감사노트를 작성하였었는데 그때 생각하면 긍정적으로 변한 것 같았다는 생각이 있었는데 앞으로도 해보려고 노력해 봐야겠다.

나는 샤넬 서 작가가 쓴 '수천억의 부를 가져오는 감사의 힘'이 사람들에게 감사의 힘을 알려주고 감사하는 방법을 알려주는 좋은 책이라고 생각한다.

왜냐하면,

첫째, 사람들이 감사를 할 때 어떤 걸 감사해야 하는지 잘 몰라 하는데 앞으로 어떻게 감사일기를 써야 할지를 알게 해주고 사소한 것부터 감사할 줄 아는 마음을 가지도록 도와주기 때문이고,

둘째, 감사를 통해 인생이 변한 사람들을 이야기해 주어 감사를 통해 어떤 부를 축적하였는지를 말하기 때문에 내가 그 사람들처럼 성공할 수 있다는 생각이 들 수 있게 도와주기 때문이며,

셋째, 감사를 통해 어떤 변화가 생겼는지 실험을 통해 근거를 이야기하여 추상적인 결과가 아닌 과학적인 결과를 보아 신뢰도가 상승하기 때문이다.

그래서, 나는 샤넬 서 작가가 쓴 '수천억의 부를 가져오는 감사의 힘'이 사람들에게 감사를 통해 무엇을 얻을 수 있는지 알려주는 감사 설명서와 같은 책이라고 생각한다.

당신이 가진 것에 감사하세요. 결국 더 많이 갖게 될 것입니다. 당신이 만약 갖지 못한 것에 집착한다면 절대로 결코 충분함을 얻지 못할 것입니다.

- 오프라 윈프리

p.55

우리는 가진 것을 부족하다고 생각하여 더 가지려고 노력하는데 현재 가진 것에 감사하며 살아가면 더 큰 것을 얻을 수 있다는 걸까?