Z세대, 20대가 처음인 너에게 - 현실 부자로 살기 위한 프라이빗한 습관 잡기
김주영 지음 / 미래문화사 / 2020년 1월

'현실 부자로 살기 위한 프라이빗한 습관 잡기'

현실 부자가 되기 위한 습관이라... 생각을 해보았다. 현실 부자는 단순히 돈이 많은 부자일까? 아니면 행복까지 찾은 부자를 현실 부자라고 하는 것일까 고민이 된다.

이 책의 작가는 자신이 겪은 경험을 이야기해주고 Z세대를 위한 이야기를 해주고 싶어 이 책을 저술했다. 작가가 생각한 Z세대들을 위한 이야기는 20대를 머뭇거리면서 보내기에는 너무 아쉬우니 뭐든 도전해보고 자신의 시간을 현명하게 사용하는 방법을 알고 성공을 위한 습관을 갖고 필요 없는 습관은 버리고 자신에게 필요한 정보와 기술들을 습득하며, 자신의 주변에 사람을 남기고 자신이 하고 싶은 20대의 버킷리스트를 세우라고 한다.

나는 작가가 Z세대들을 위한 생각을 많이 했다고 느끼고 있다. 왜냐하면 사람들이 흔히 이야기하는 어리니까 노력해라 힘내라 이런 이야기들이 아닌 정말 도움이 될 정보들이나 말들을 해주어 Z세대에게 많은 도움이 될 것이라고 생각하기 때문이다.

의외로 꿈과 목표를 혼동하는 사람들이 많다. 특히나 대학생들에게 "네 꿈은 무엇이니?"라고 물으면 "대기업에 입사하는 거요."라고 대답하는 이들이 수두룩하다. 그런 그들에게 "그건 네 꿈이 아니고 목표야."라고 말해주면 그들은 그게 무슨 차이가 있냐고 반문한다.

p.28

나는 꿈과 목표가 다르다고 알고 있다. 꿈은 정말 내가 하고자 하는 것 이루고 싶은 것이 꿈이고 그것을 이루고자 해야 하는 일들이 목표라고 생각한다. 이 책에서도 비슷하게 이야기를 하고 있는데 나 또한 작가가 생각하는 것처럼 사람들이 꿈과 목표를 명확하게 구분하였으면 한다. 그리고 꿈을 꾼다는 것이 단순히 꿈을 꾸기만 하는 것이 아니라 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 사람들이 되었으면 좋겠다. 자신의 꿈을 이루기 위해 노력을 하자. 단순히 꿈은 꾸는 게 아니다. 꿈을 꾸는 것은 잠을 잘 때 꾸기만 하는 것이지 자신이 원하는 꿈은 이루기 위해 꾸는 것임을 명심하자.

SMART원칙

Specific : 목표는 구체적이어야 한다.

Measurable : 목표는 측정 가능한 것이어야 한다.

Achievable or Action Oriented : 목표는 달성 가능해야 한다.

Realistic : 목표는 현실적이고 타당해야 한다.

Time limited : 목표는 마감 시간이 있어야 한다.

APPLE원칙

Assignment : 임무 혹은 과제를 결정한다.

Priority : 우선순위를 결정한다.

Practical : 지금 나의 상황과 환경에서 실현 가능한지 확인한다.

Lead Time : 소요 기간을 설정한다.

Endless Endeavor : 소요 시간에 목표가 달성될 수 있도록 끊임없이 노력한다.

p.36 ~ 38

이 원칙을 적용하여 자신의 목표를 점검, 확인할 수 있다. 작가가 제시한 이 방법이 누구냐에게 다 도움이 되지 않을 수 있지만 나의 생각에는 많은 사람들에게 도움이 될 것이라고 생각한다. 특히 소요 시간(마감 시간)을 알아야 한다는 것이 비슷하므로 가장 중요한 것은 자신에게 시간을 할당하여 언제까지 목표를 달성할지를 정하는 것이 중요하다고 생각한다.

꿈을 이루는 가장 좋은 방법은 목표를 세우고 그 꿈을 향해 모든 에너지를 집중하는 것이다. 그렇게 하면 단지 희망사항이었던 것이 꿈의 목록으로 바뀌고, 다시 그것이 해야만 하는 일의 목록으로 바뀌고, 마침내 성취된 목록으로 바뀐다.

- 존 고다드 -

p.47

자신의 꿈을 이루기 위해 목료를 설정하고 그 목표를 이루려고 노력하다 보면 언젠간 목표를 이루게 된다는 이야기인 것 같다. 다만 그 목표를 이루기 위해서는 자신의 에너지를 그곳에 쏟아부어야 한다.

정리에 있어 가장 먼저 실행해야 할 일은 버리는 것이다.

p.86

내가 청소할 때 가장 중요하다고 생각하는 것이다. 언제 간 쓸 것 같아서 버리지 않고 쌓아둔다면 그것은 평생 쌓여있다. 내가 생각했을 때에 별로 쓴 적이 없다고 하면 과감하게 버리는 것이 중요하다. 그렇지 않으면 구석에 이만큼이나 쌓여있는 물건들을 보게 될 것이다.