소년과 재규어
카티아 친 그림, 앨런 라비노비츠 글, 김서정 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2015년 10월

"이 진실한 이야기는 나이와 상관없이 모든 사람들이 읽고 나눌 수 있는 희망을 품고 있습니다."

표지의 메시지가 이 책을 잘 표현해주네요. 희망의 메시지가 담긴 책이에요.

수상이력이 화려한 책이에요. 슈나이더 패밀리 북 어워드, 에즈라 잭 키츠 상.

사실 책 내용을 보기 전부터 이미 기대가 매우 컸어요.

지은이 앨런 라비노비츠는 야생동물 보호에 일생을 바치고 있는 동물학자 이자 자연보호가라고 해요.

전 세계의 고양잇과 동물 36종을 보호하는 민간단체 '판테라' 의 회장이고요.

말더듬이라는 장애를 극복하고 본인이 말 더듬는 재능을 부여받은 것이 자랑스러우며

만약 자신이 말을 더듬지 않았다면 동물을 돕는 일을 하지 못했을 거라고 강연하고 있는 분이랍니다. 멋지세요!!!!

자신의 목소리를 발견해서, 위기에 처한 다른 존재를 위해

그 목소리를 사용한 모든 사람들에게 바칩니다. -A.R.

목소리는 나보다 약한 이들을 위해 낼 때 가장 아름다운 것이 아닐까요?

소년은 말을 더듬는다는 이유로 학교에서 장애아로 분류되어 특수반에 들어갑니다.

"선생님들은 내가 어디 고장났다고 생각합니다. 나는 정말 그런 아이일까요?"

부모님은 아이의 말더듬을 고치기 위해 병원에 데려가고 약을 먹이고 상담을 받게 하지만 아무 소용이 없습니다.

어떻게든 아이를 고치고 싶은 부모님의 마음도 백번 공감이 되지만

조금의 다름이라도 보이면 받아들이지 못하고 강제로 정상화(?) 하려고 하는 우리 사회는 잘못된 것 같아요.

하지만 아이에게는 남들이 갖지 못한 재능이 있어요.

동물들과 대화를 하는 것이지요. 아이에게 재규어는 아주 특별한 동물이랍니다.

재규어의 마음을 읽고 대화하고 위로할 줄 아는 능력을 가졌죠.

아빠는 동물원의 재규어에게 아이를 데려갑니다. 아이가 위로받는 가장 좋은 방법임을 알고 있는 거죠.

아이는 동물과 이야기할 때는 말을 더듬지 않습니다.

아이는 재규어와의 약속을 지키기 위해 노력합니다. 정글에서 재규어를 연구하고 사냥꾼으로부터 보호합니다.

아이는 자라서 재규어 보호구역을 만들기 위해 최선을 다하고, 드디어 성공합니다!!

재규어와의 약속을 지켜낸 것이죠!!!!

정글로 돌아온 주인공을 따라다니던 수컷 재규어와의 만남.

그리고 재규어에게서 힘과 강인함, 굳은 의지를 읽어냅니다.

둘은 서로 마주보고 앉아 교감합니다. 둘 다 완전한 존재로 말이죠.

재규어는 맹수인데 왜 주인공을 덮치지 않았을까요? 주인공은 왜 재규어에게 겁먹지 않았을까요?

세상은 참 신비롭다는 생각이 들었습니다.

순수한 6살 아이는 이 사람이 재규어의 친구인 것을 당연히 재규어도 알았을텐데 왜 공격하겠냐며 오히려 반문합니다.

아이는 주인공이 말을 더듬어 많이 힘들고 슬펐을텐데도

재규어와의 약속을 잊지 않고 지켜낸 것이 대단하다고 합니다.

그리고 동물과 대화할 수 있는 능력이 부럽다고 합니다.

저는 친구가 혹시 말을 더듬거나 몸이 불편해도 그건 전혀 이상한 것이 아니며

대신 그 아이는 다른 놀라운 재능을 가지고 있을 거라고 이야기해주었습니다.

아이는 눈을 반짝이며 고개를 끄덕입니다.

사실 저만 해도 입으로만 그렇게 떠들고 있지 정말 장애에 대한 편견이 없을 지 모르겠습니다.

하지만 이렇게 자꾸 깨닫고 배우면서 조금씩 나은 사람이 되겠지요?

우리 아이도 이런 좋은 책들을 만나면서 좋은 어른으로 자라주길 바랍니다.

<이 책은 출판사에서 무료로 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>