#도서협찬 #한솔수북 #책담요즘 아이들도 어른들도 스마트폰이 없는생활을 상상도 못하고, 영상에 너무 익숙해진 생활에 빠져있어요.그래서 '문해력'에 대한 관심도 높지요.문해력은 단순히 글을 일고 이해하는 것만이 아닌 사고력과 표현력, 그리고 논리적 사고를 형성하는데 중요한 역할을 해요.[어쩌다 만난 국어]를 만나고 아이와[어쩌다 만난 수학]에서 이어지는 이야기일까? 했는데 짐작대로 공준표와방정식, 세인이가 등장해서 더 반가웠어요.[어쩌다 만난 수학]에서 세 친구가 녹산사의유실된 금동 불상을 찾아 방송 인터뷰를하는 모습으로 이야기가 시작돼요.수학 천재였던 방정식은 물론 다른 두 친구들도 문해력 부족으로 질문을 잘 이해하지 못하며 인터뷰를 망치고 말아요.그런 세 친구들 앞에 국어 천재 김성운이전학 오고 독서를 많이 한 성운이의 이야기에친구들은 모두 빠져들었어요.성운이를 보며 세 친구들은 독서가 왜 중요한지 알게 되고 지원군인 박청강 소설가가국어 선생님으로 등장하며 함께 독서 모임을만들고 함께 읽고 독후감을 쓰며 성장해요.[어쩌다 만난 국어]에서는 재미있는이야기 속에서 '국어'를 왜 잘해야 하는지책을 읽어야 하는 이유는 물론 읽고 어떻게더 나아가야 하는지를 쉽게 알려줍니다. 무엇보다 놀라운 부분은 주인공들이책에서 읽은 작품 '자기 앞의 생'과'빅걸', '빅보이'를 저희 아이도 읽어 보고 싶다고 이야기했다는 거예요.보육원에서 살고 있는 성운이가 엄마를 찾을 수 있도록 도와주며 응원해 주는 친구들의 모습엔 마음이 따뜻해졌어요.성운이가 엄마를 찾기 위해 출연한 우리말퀴즈에서 순우리말, 관용어 표현 등 아이들국어 학습에 도움 되는 내용도 많아서유익했습니다.[어쩌다 만난 국어]에서는 고정욱 작가님의국어 사랑을 잘 느낄 수 있고 성운이를통해 자라나는 환경보다 자신의 삶을스스로 어떻게 잘 이끄는 게 중요한지 알게 해줍니다.국어와 문학에 대한 흥미를 알게 하고,책을 읽으며 문해력을 성장시킬 수 있는[어쩌다 만난 국어]를 만나보세요~#도서협찬 #한솔수북 #고정욱_글 #어쩌다만난국어 #국어#문해력 #독서 #문해력키우기#국어소설 #청소년국어소설#초등추천도서 #청소년추천도서#고정욱작가 #한국어 #문학 #책담#어쩌다만난시리즈 #청소년소설