코로나19를 생각하면 지금도 가슴이 답답해집니다. 벌써 만 5년이 다되어가지요.누구도 생각 못했던 코로나19 팬데믹으로우리는 소중한 일상을 잃었었어요.아이는 어린이집 졸업식은 물론 초등 입학식도 3월에 하지 못하고 결국전례에 없던 5월의 입학생이 되었고 학교 생활도 순조롭지 못했어요.도서는 팬데믹이 왜 일어났고, 어떻게대처해야 하는지 알려줍니다. Level 1에서는바이러스의 정의 부터 어떻게 우리몸에병을 일으키는지 이해가기 쉽게 설명해요.아이는 100여년전 에도 인플루엔자 바이러스로 마스크를 쓴 사람 사진을 보며놀라워 했어요. 그리고 팬데믹은 또 언제든발생할 수 있다는 사실을 알게 되었어요.Level2에서는 코로나 백신의 원리가 뭔지, 백신을 통해 집단 면역 달성 과정을 알아보고 , 백신과 치료제의 개발 과정과어려움에 대해 알 수 있었어요.Level 3에서 코로나 19 팬데믹 기간동안전세계를 휩쓸었던 혐오와 차별에대해 살펴보고, 재앙이 닥쳤을때 우리의행동가짐에 대해서도 생각해 볼 수 있어요.코로나19로 지친 사람들은 다시는이런일이 없길 바라지만 팬데믹은 언제고다시 나타날수 있어요. 도서를 읽으며 아이와 다시 올수 밖에 없는팬데믹에 대해 대처하기 위한 방법을생각해보고 재앙에 대비하기 위해모두 함께 노력해야 하는걸 기억해야겠어요.[넥스트 레밸]시리즈는 만화로 아이들의호기심을 키우고 다각도로 살펴본 분석·기사·도표로 정확한 이해를 할 수 있게 이끌어줍니다.넥스트레벨 7권[팬데믹과 백신 전쟁]은 아이가 직접 경험해본 이야기라 함께 이야기하고 생각해볼 거리가 많아서 더욱 유익하게 읽었습니다.*출판사로 부터 도서를 제공받아 직접읽고주관적으로 작성한 글입니다.#넥스트레벨팬데믹과백신전쟁 #넥스트레벨#감염병 #백신 #바이러스 #팬데믹 #미생물 #세포#돌연변이 #인플루엔자 #예방접종 #방역 #앤데믹 #면역#면역력 #집단면역 #유전자 #치료제 #역학조사#불평등 #인종차별 #사회적소수 #생태계순환#질소고정 #발효식품 #박테리오파지 #공동대응#대응시스템 #인문주의 #메타버스 #한솔수북