*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.[나의 문화유산 답사기] 저자 유홍준 교수님의30년 만의 에세이 유홍준 잡문집[나의 인생만사 답사기]를 만나보았습니다.20대 학교에 다닐 때 베스트셀러가 아마[나의 문화유산 답사기]였던 것 같아요.읽었던 기억이 있는데 40대에 이렇게 [나의 인생만사 답사기]를 만나니 감회가 새롭습니다.저자 소개 글에 '한국의 대표 글쟁이'라는표현이 저자에게 참 어울린다는 생각이 듭니다.도서를 읽으며 오래전 내가 읽었던 책을다시 떠올릴 수 있는 시간이 돼서 좋았고'답사 여적'을 읽으니 [나의 문화유산 답사기]를다시 읽어야겠다는 생각이 듭니다.이번 도서의 제목이 정말 마음에 쏙들었어요. 저자의 인생 이야기를 소담히담은 책에 참 어울리고 따뜻함이 가득 느껴집니다.5개의 장중 5장이 특히 인상 깊었어요.만난 인물들과의 이야기가 저자의 삶의많은 부분을 알려주고 잘 알지 못했던 인물에대해서도 알게 되었답니다.[나의 인생만사 답사기]의 핵심은 사실 부록이 아닐까 생각합니다.'좋은 글쓰기를 위한 15가지 조언'은 글쓰기 비법서 같아요.글쓰기 조언을 읽으니 저자의 글도 더잘 이해가 됩니다. 도서는 너무 어렵지 않고역사와 문화 그리고 사람 이야기가 담겨있어서 편하게 읽기 좋습니다.글을 읽고 나니 '나의 인생은 어떻게 살아가면 좋을까'하는 생각이 듭니다.제 삶의 소중한 인연도 잘 챙겨야겠고요.수십 년 동안 베스트셀러 작가의 자리를지키는 저자의 글쓰기 비법과 사람 이야기로가득한 도서 추천합니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#나의인생만사답사기 #유홍준교수 #창비#유홍준_글 #인생만사답사기 #유홍준#에세이추천 #유홍준인생만사답사기#좋은글쓰는조언 #글쓰기비법 #북스타그램