아이들이 초등학생이 되고 반에서 매 학기 초마다 '학급 회장'을 선출해요.도서의 주인공 하시오도 학급 회장이 되고싶어 '빵빵 특공대'와 함께 도전해 봐요.도서는 6개의 장으로 나뉘어 회장 선거를하기 전에 꼭 알아야 할 것부터 선거공약의 기본, 어떻게 아이들 앞에서이야기해야 할지 자세히 알려줍니다.아이의 마음을 너무 잘 읽어주는 도서라공감도 많이 되고 꿀팁에 공감도 많이 돼요.학기 초나 새로운 수업이 시작될 땐 '자기소개'가 어려운 문제인데 예시를 보며 자신을 잘 표현할 수 있도록 아이와 함께생각해 보니 자신감이 생기네요.선거 공약의 의미부터 친구들이 어떤친구를 좋아하는지 자세히 알려주니빵빵 특공대의 조언만 따라 해도 어렵지 않게자신만의 공약을 세울 수 있어요.다양한 예를 들어주는 부분들이 좋네요.아이가 자신과 맞는 부분을 찾아 따라 해보는 것도 괜찮아요. 아이가 특히 재미있게읽은 부분은 '유머러스하게 발표하기'에요.재미있는 친구는 인기가 없을 수가 없지요.아이의 여름 방학이 2주로 아주 짧아서이번 주 개학하고 사실 오늘 학급회장 선거를했어요. 큰아이는 여러 번 학급 회장을 해보았지만둘째는 아직 한 번도 당선된 적이 없었어요.큰아이는 친구가 이번에 하고 싶어한다고자신은 안 나가겠다고 하더라고요.둘째에게 이 책 읽고 한번 도전해 보라고했더니 오늘 '부회장'에 뽑혔다고 해요.아이가 당선이 되면 좋고 안되어도 상관은없지만 아이가 친구들 앞에서 자신감 있게말할 수 있는 기회를 겪어 보게 하고 싶어늘 해보라고 응원하고 있어요.오늘 초등 생활 처음으로 학급 '부회장'이 된아이에게 어제 이 책 읽고 간 게 도움이 되었냐고 물어보니 무슨 말 할지 몰랐는데책을 읽고 친구들 앞에서 씩씩하게 말할 수 있었다고 하네요.도서는 아이들이 초등학교에서 경험할 수있는 유익한 경험을 응원하고 꿀팁을알려줍니다. 귀여운 캐릭터들이 이야기해 주니더 재미있고 친근해요.꼭 학급 회장이나 학생회장 후보로 나가지않더라도 사람들 앞에서 자신 있게자신을 소개하고 당당하게 말할 수 있는 법을도서를 통해 배울 수 있어요.자신 있게 말하는 방법을 알고 싶다면[친구들 앞에서 당당하고 자신 있게 말하는 법]을만나보세요~~*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하는 법#데이스타 #카시오페아 #어린이말하는법#학급회장말하기수업 #초등토론#초등연설 #말하기전략 #학생회장말하기#학생회장공약