[거인의 노트] 저자 기록 학자 김익한 교수님의새 책 [마인드 박스]를 만나보았습니다[거인의 노트]를 읽고 기록에 대해 많은생각을 하고 짧게라도 기록을 하려고 하는 중에 도서를 만나 나의 생각을 어떻게 담아야하는지 배울 수 있는 좋은 시간이었습니다.도서를 읽으며 '생각'이라는 단어에 대해많은 생각을 해볼 수 있었어요.그리고 저의 살아온 삶에 대해서도 돌아볼 수있는 기회가 되었어요.항상 주체적인 삶을 살고 싶다 생각했지만상황에 따라 그렇지 못한 시간이 더 많은 게아니었나라는 생각이 듭니다.우리가 생각하는 법에 대해 제대로 배워본 적이없다는 이야기에 공감이 되며 생각도연습이 필요하다는 이야기에 고개가 끄덕여져요.저자는 기축이 되는 생각과 그것을 뒷받침하는논리 및 지식들을 정리해 각자의 '마인드 박스'에 담아 필요한 순간에 꺼내 볼 수 있게' 6단계 생각 정리법'을 알려줍니다.도서는 총 3부로 구성되어 있어요, 1부 '박스에 무엇을 담을 것인가'에서는 '생각의 틀'을 활용해 좀 더 자유롭고 집중적으로 사고할 수있는 방법을 제안해 줍니다.2부와 3부에서는 저자가 그동안 쌓아온16가지 마인드 박스를 하나씩 풀어서 그 안에담긴 생각의 기준을 소개해 줍니다.저는 생각을 하다 보면 자꾸 딴생각이 들기도하고 엉뚱한 결론에 도달하는 경우도 많은데도서를 읽으며 저의 '생각력'이 많이 부족하다는사실을 깨닫게 되었어요.'나의 진짜 모습 체크리스트' , '내 인생의주도권 체크리스트','나만의 판단 기준 체크리스트', '공동체 감각을 위한 체크리스트'를 통해 나 자신을 좀 더 알아 갈 수 있어요.내가 직접 채워볼 수 있는 16개의 '마인드 박스'는 '기록'을 좀 더 쉽게 이끌어 줍니다.생각을 정리하고 기록을 하는 일이 결코 쉽지않은데 도서를 읽으며 생각하는 힘이 커집니다.[거인의 노트]를 읽었을 땐 짧더라도 기록을꾸준히 해보자는 생각을 했다면 [마인드 박스]를만나 생각하는 힘이 자라고 기록을 통해나다운 삶을 살아갈 수 있는 좋은 방법을 배웁니다.남을 의식하지 않고 나다운 삶을 살아가고싶은 분들에게 [마인드 박스] 추천합니다.*다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다#마인드박스 #기록 #기록학자 #김익한#다산북스 #생각정리 #주체적삶 #나다움#기록의필요성