강아지 별똥이로 인해 장애인 수재와 비장애인 영재 형제의 마음을 알아보는 동화[오! 영재와 수재]를 만나보았습니다.'영재'에게는 지적발달장애인 '수재'라는 동생이 있어요. 동생을 위해 양보하고 돌보는 일은 쉬운 일이 아니지만, 수재를 돌보는 건 힘든 부분이 더욱 많은 데요.수재와 자전거를 타고 집으로 돌아오던 길작은 강아지 한 마리가 졸졸 따라오더니 집 현관문을 열자마자 쏜살같이 집안으로 들어오는 사건이 발생해요.강아지의 주인을 찾는 방송을 해도 아무도데려가지 않아 '별똥이'라는 이름을 지어주고 그동안 강아지를 키우고 싶던 영재가잘 돌보지만 생각지 못한 문제가 생겨요.별똥이와 노느라 수재와 노는 시간이 줄어든영재와 '별똥이' 때문에 자신의 놀이 공간이줄어들어 불편한 '수재' 엄마 아빠는 별똥이를키워야 할지 고민에 빠졌어요.그러던 어느 날 '별똥이'와 수재와 산책을 나간 날 큰 개를 만나 모두 놀라는 사건이발생하고 영재는 '별똥이' 와 '수재'를 챙기느라 정신이 없었어요.장애 아동을 키우는 가정의 모습을 아이들이책을 읽으며 이해할 수 있는 시간이 되었어요.작가님이 아동 발달지원센터와 다양한 상담현장에서 수많은 '수재'를 만난 경험으로동화를 통해 발달장애 친구를 더욱 잘 표현해 주신 것 같아요.몇 권의 장애 이해 동화를 아이들과 만나 본 적이있는데 이번에 만난 동화는 아주 현실감이느껴져서 읽으며 맘이 뭉근해졌어요동화가 영재의 시선에서 영재의 목소리로 이야기를 들려주고 수재의 목소리로같은 상황도 수재의 입장에서 들려주니'수재'를 이해하는데 많은 도움이 되었어요.장애인의 가족들의 마음을 이해하고장애인의 마음을 조금이나마 이해할 수 있게 도와주는 따뜻한 동화[오! 영재와 수재]를 꼭 만나보세요~*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#오영재와수재 #마음이음#초등추천도서 #어린이책 #장애인식개선#장애인가족 #장애이해 #발달장애