심리학자 아들러의 연구실 문을 두드린100개의 어린 구름, 100가지 질문 여행[작고 아름다운 아들러의 행복수업]을 만나보았습니다.어느 폭풍우 몰아치는 밤각자 응원하는 아이의 행복을 바라며심리학자 아들러 할아버지의 연구실 문을 두드린구름들의 질문에 대한 대답에 관한 도서네요.지나간 일을 후회하는 게 아니라내일을 향해 나아갈 용기를 구름들은찾을 수 있었을까요?도서를 처음 보자마자 든 생각은'참 예쁜 책이다' 였어요. 양장본의 작은 도서는알록달록 파스텔톤 그림과 글이 잘 어우러져 있어요.구름들이 응원하는 아이의 고민을 하나하나읽으며 저 자신과 아이들의 고민도 있어서 공감이 많이 되었어요.요즘 좀 컸다고 투닥거림이 잦은 아이들에게맏이와 막내의 이야기를 읽어 보라고 했어요. 글을 보며 부모로서 어떻게 아이들을대하는 게 좋은지 다시 생각해 볼 수 있었어요.도서를 읽으며 좋았던 부분이 제게 곧 다가올문제들에 관한 질문들이 있어서 좋았어요.특히 이제 사춘기가 찾아올 아이와 제게 위로가 되는 부분이었지요.사람들은 누구나 행복을 꿈꾸며 살아가고 있어요.하지만 타인과 비교되는 내 삶이 부족해 보이고좌절할 때도 있지요. 열등감이라는 감정을잘 다룰 수 있다면 다시 시작할 수 있어요.도서에서는 스스로 성장할 수 있게 도와주는조언이 많아요. 특히 관계에 대한 이야기들은 우리는 혼자 살 수 없는 존재임을인정하고 관계 속에서 자신을 찾으라고 조언해요.도서를 통해 아이들을 바라보는 저의시선에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는시간이었어요. 아이들을 있는 그대로 봐줄 수 있는 부모가 되어야겠다는 생각을 해봅니다.질문 하나에 답까지 두 페이지 정도 되어서아이가 읽기에도 큰 부담이 없는 도서에요.철학적인 책은 아이들이 어려워할 수 있지만이야기를 들려주는 방식이라 잘 읽히네요.순서대로 읽어도 좋고 자신의 고민과비슷한 부분이 있다면 그 부분부터 읽어도좋을 편안한 도서에요.실패와 실수를 두려워하지 않을 용기를 이야기해주고 남을 기쁘게 해준다면 자신의행복도 찾을 수 있을 거라는 아들러 할아버지의따뜻한 대답이 담긴 도서를 만나보세요.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#작고아름다운아들러의행복수업 #아들러#열림원어린이 #아들러 #행복수업#힐링도서 #질문여행