온종일 휴대전화를 만지작거리고 인터넷을떠돌면서 무심코 '좋아요'를 누르는 나와 너를위한 책! [좋아요의 함정]을 만나보았어요.지금 청소년 아이들은 태어나면서부터스마트폰에 익숙한 아이들이에요.위의 글을 보면 인터넷 이용 시간이 놀랍기도하면서 정말 걱정이라는 생각이 듭니다.어쩌면 말보다도 먼저 인터넷 사용을 먼저배운 우리 청소년들은 디지털 원주민으로인터넷 없이는 하루도 살아가기 힘들어요.인터넷 사용의 심각성은 비단 우리 아이들만의 문제는 아니지요. 매일 엄청나게 쏟아지는뉴스와 알고리즘에 딸린 광고와 소식들은어른들에게도 심각한 수준이에요.우리가 인터넷을 사용하기 시작하고 지나온시간은 아직 한세대로 지나지 않았지만편리함 속에서 지혜롭게 인터넷 생활을 해나가는 것이 숙제가 되었어요.도서는 어떤 인터넷 세상에서 살아갈지를결정하는 건 결국 우리 손끝에 달려 있다고이야기해요. 비판적 사고의 필요성과 중요성을 이야기해 준답니다.도서를 읽으며 우리가 인터넷에 많이 의지하는것도, 가짜 뉴스를 잘 걸러내는 것도 중요하지만 우리의 삶이 인터넷과 쇼셜네트워크를 떠돌며남기는 디지털 발자국의 심각성을 제대로 느꼈어요.아직 어린 친구들은 더욱 조심해야 할 텐데요.자신이 좋아하는 관심사, 가족. 친구, 하루 일정등등 공개되는 개인정보가 너무 많아요.인터넷 세상을 지배하는 거대 정보 플랫폼들은 우리를 더욱 많은 시간 인터넷 세상에 잡아두고우리의 디지털 발자국을 분류하고, 분석해서그 정보가 필요한 일반 회사에 값비싸게 파다니...이 책은 인터넷 세상에 도사린 거대 기업의영업 비밀을 알려주고 이에 대처하는 방법에대해 생각하게 해줍니다.작가의 의견도 그렇지만 인터넷과 소셜 네트워크는인류 문명의 빛나는 결과물이나 우리는그 편리하고 화려한 세상을 경계할 줄 알아야 해요.수없이 넘쳐나는 정보에서 우리는 거짓과진실을 가려내고, 주체적인 디지털 원주민으로거듭나야 하며, 가상보다는 현실 세계에서발디고 살아가자고 저자는 이야기하네요.도서를 읽고 인터넷 생활에 대해 다시 한번 깊이 생각해 볼 수 있었고 내 손에서현명한 인터넷 생활을 시작할 수 있으니좀 더 신중하고 비판적인 사고를 가져야겠다.도서의 뒷부분 '정보가 진짜인지 가짜인지 구별하는방법'을 잘 읽어보고 따라 해보면많은 도움이 될 것 같아요.우리 모두 현명한 인터넷 생활을 위해 [좋아요의 함정]을 읽어보시길 바랍니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#좋아요의함정 #북극곰 #가짜뉴스#비판적사고 #청소년추천도서 #미디어디터러시 #좋아요 #인터넷