시를 제대로 읽은 게 언제인지 기억이 잘 안 나려 하네요. 아이들과 동시는 가끔 보았는데시를 따로 찾아서 읽어본 건 참 오래된듯합니다.우리나라 교육의 힘인지 시를 읽으면 분석? 해석?부터 해야 된다고 생각이 돼요.있는 그대로 받아들이지를 못 했던 것 같아요.국어 교사 일 때보다 두 아이의 엄마가 되어 수많은 시를 읽고 쓰고 사랑하게 되었다니더 놀라웠어요. 아아를 키울 때 시를 읽는 엄마라니.도서를 읽으며 삶 속에 시가 있고 저자의 삶이 또 시가 되는 것을 보며 공감되는 부분도많아서 더 놀랐지요.그리고 무엇보다 저자의 글을 통해36편의 시의 아름다움을 발견했다는 사실이너무 좋았어요. 아는 시인의 이름은 있었지만시는 처음 만난 것이 많아 놀랐지요.아이들이 자라고 나이가 한 살 한 살 늘면서나의 언어에서 표현력이라는 것이 아주단순화되고 찾기가 어려워졌다는 걸 이번 도서를 읽으며 많이 깨닫게 되었어요.아이를 키울 때 아이에게 들었던 말들이얼마나 예쁘고 귀한 표현인지 이번 도서를 통해다시 한번 느낄 수 있었어요. 지금이라도 아이들의이야기에 좀 더 귀 기울여야겠습니다.총 5부로 구성된 도서에서 엄마로서의 공감을 많이 불러일으킨 제5부가 가장 공감이많이 되었고 도서를 통해 위로도 많이 받는 시간이었어요.시의 아름다움을 다시 한번 느끼게 해주고가족과의 대화까지 생각해 보게 해주는 [시의 언어로 지은 집]을 만나보세요.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.#시의언어로지은집 #그래도봄#허서진 #시의아름다움 #시의언어#에세이추천 #가족에세이 #한국시#국어교사추천시 #감동에세이