[지구부터 살리고 공부할게요]라는제목만으로 마음이 뜨끔해지는 도서를만나보았어요.2015년 세계 각 나라들은 유엔 총회에 모여지구와 지구촌 사람들의 지속 가능한 삶을 위해'지속 가능발전 목표(SGDs)'17개를 결정했어요.지속 가능 발전은 미래 세대의 가능성을 파괴하지 않는 범위 내에서 주변 환경과 조화를 이루며 발전하는 것이에요.이 책은 지속 가능한 미래를 위한 세계시민의약속에 대해 쉽게 알 수 있게 설명해 줘요.개념 설명을 물론 현장 이야기, 실천사례,적용 방안까지 모두 담겨 있어요.목표를 이루기 위해 세계 각국이 이행해야할 세부 목표를 자세히 알려줘요.개인이 일상에서 유념하고 실천할 수 있는수칙을 알려주는 부분이 참 좋아요.아이들이 이해하기 쉽게 그림과 함께 세계시민으로서 갖춰야 할 다양한영역의 필수 상식을 알려줘요.지구촌 여기저기에서 진행된 프로젝트를 재미있는 동화로 쉽게 들려줘요.지구를 돌보는데 나이는 상관없어요.아는 만큼 볼 수 있듯이 지구의 상황이 어떤지잘 이해하고 자신의 위치에서 할 수 있는 일을하는 것이 중요하다고 생각해요.도서에서 청소년의 입장에서 할 수있는 일들을 알려 주어서 자신의 상황에 맞게지구를 위해 실천해 보고 싶은 마음이들게 해줘요.지금 바로 우리가 할 수 있는 일들을 할 수 있도록 방향을 알려주는 도서[지구부터 살리고 공부할게요]를 적극 추천합니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다 #지구부터살리고공부할게요 #마음이음#세계시민의약속 #SDGs #지구살리기#지구를위한일 #세계시민 #지속가능한지구#지구의안녕 #행동하기