걸스 머니 트레이닝 - 금융이 낯선 소녀들을 위한 첫 경제 안내서
다비니아 톰린슨 지음, 안드레아 오터 그림, 김정은 옮김 / 한빛에듀 / 2023년 7월

금융이 낯선 소녀들을 위한 첫 경제 에세이
[걸스 머니 트레이닝] 도서를 만나보았어요.

​누구나 부자가 되고 싶다는 생각을 할 텐데요.
돈이란 것이 삶에 꼭 필요한 수단이기 때문이겠지요.
소녀를 위한 도서라니 더 궁금한 도서였답니다.

큰아이가 도서를 보더니 "이거 여자만 보는 책이야?"라고
묻네요. 타이틀이 그렇지만 돈을 잘 모으고
잘 쓰고 싶은 사람, 부자가 되고 싶은 누구나 봐도
좋을 도서라고 이야기해 줍니다.

​저도 그랬지만 직장 생활을 하고 직접 돈을 벌게 되면서
돈을 쓰고 모으는 것에 신경을 쓰게 되었는데
요즘 아이들은 부모의 영향과 도서 등으로
경제 개념을 빨리 익힐 수 있어서 다행입니다.

베테랑 금융 전문가인 저가가 쓴 [걸스 머니 트레이닝]
도서는 돈에는 성별이 없지만 상대적으로 돈 문제에
소극적인 여성의 입장에서 내 자녀에게 꼭 알려주고 싶은
경제 이야기와 경험을 이야기해 줍니다.

도서에는 돈 관리에 대한 알찬 정보가 가득 들어있어요.

요즘 나오는 경제 도서들도 거의 그렇습니다.

​[걸스 머니 트레이닝]에서는 경제 상식은 기본이고,
아이들이 자신의 꿈의 목표를 세우고, 그 꿈을 이루기
위한 경제 계획을 세울 수 있도록 프리덤 펀드에 대한
명확한 가이드를 제공합니다.

​그리고 돈은 아이들의 인생계획을 이루는데 도구가 되어야 한다는 것을 알고, 아이와 평생 함께 할 돈을 바라보는
바른 시각을 키울 수 있도록 길을 알려줍니다.

도서에서 가장 유익했던 부분이 <실전 머니 트레이닝 >
이었어요. 아이가 실제로 해볼 수 있는 것을
제시해 주어서 실용적인 도서입니다.

어릴 때부터 돈을 스스로 관리하는 방법을 배워서
돈의 주인으로 살고, 자신의 삶도 주인으로 살아간다면
아이들의 삶의 가치는 더 높아질 거예요.

이 책에서 배운 것들을 꾸준히 지키고 계속 성장할 수 있도록, 각 장의 마지막에 핵심 사항을 정리해둔 <보석 같은 꿀팁>도 아주 유익합니다.

도서의 마지막에 앞에서 알아본 돈 관리 습관의 핵심을 한눈에 볼 수 있게 정리해 두었네요. 이 도서는 한 번만 읽고 끝내는 도서가 아닌 곁에 두고 필요시 꺼내보면 좋을 도서랍니다.

​아이들이 어려워할 용어를 '용어 해설'에 실어두어 이해하기 어려운 단어는 찾아보면 좋겠어요.

​돈에 끌려다니지 않고 진정한 '돈의 주인'으로
우리 아이들이 자랄 수 있게 도와줄 도서
적극 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다 .

#걸스머니트레이닝 #경제도서

#어린이책 #초등추천도서