도깨비 놀이 가을편 : 달맞이 괴담 도깨비 놀이 3
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 5월

장맛비가 한창인 지금 덥고 습한 날씨에 가을이 몹시도 기다려지는데[도깨비 놀이 3] 가을 편 <달맞이 괴담>을 만나보았어요.

​책 표지와 면지에 주홍빛 단풍을 보니 더욱 가을이 기다려집니다. 시작의 노래의 '해골 달'표현이 벌써 소름 돋게 하는 도서네요.

가을엔 역시 가득 찬 보름달이 뜨는 날 '달맞이' 놀이가 빠질 수 없지요. 쓰나와 하나는 열 살 쌍둥이 자매에요. 일본에서도 음력 8월 보름에 억새로 장식하고 달맞이를 하는 풍습이 있다고 해요.

​달님을 닮은 하얗고 동그란 경단도 먹을 수 있어서 많은 아이들이 기다리는 날 ~

​달맞이에 쓸 억새를 꺾어오라는 심부름을 받고 억새를 배어 오는데, 아무리 걸어도 억새밭을 벗어날 수 없어요. 풀만 보이는 상황이지요.

​그런 아이들 앞에 갑자기 불쑥 나타난 너덜 너덜한 옷을 입은 남자아이는 배가 고프다며 아무거나 달라고 해요. 하나는 주머니의 사탕을 건네주지요.

​사탕을 먹은 아이는 빼빼 말랐던 몸이 금세 통통해지며 고맙다고 하고 사라져요. 안도도 잠시 삐쩍 마른 아이들은 쓰나와 희나 앞에 계속 나타나고 주머니의 사탕도 이제 없어요, 아이들은 어떻게 될까요?

[도깨비 놀이]는 봄, 여름. 이번에 가을 편과 겨울 편이 함께 출간되었답니다. 무서운 이야기 좋아하는 친구들은 엄청 재미있게 읽을 책이랍니다.

​히로시마 레이코 작가의 책들은 어떻게 이런 상상을 했나 싶어 놀랄 때가 많았어요. [전천당]에서도 무서운 과자

이야기들이 등장하지만 [도깨비 놀이]의 무서움을 따라올 수 없을 것 같아요.

​아이들이 즐겨 하는 놀이에 무서운 이야기가 더해지니 더 무서운 느낌이에요. '숨바꼭질' 이야기에서는 속으로 하지 말라고 얼마나 말했는지요.

​'손가락 걸기'에서는 절대 깰 수 없는 도깨비와의 약속 이야기가 나오는데 약속의 중요성을 좀 무섭게 배우네요

각 이야기 편마다 시처럼 짧은 글이 나오는데 이야기의 핵심을 담고 있고, 그 부분만 읽어도 소름이 돋아요.

​무더운 여름입니다. 아이들과 오싹한 이야기로 더위를
식혀 보세요. 봄, 여름, 가을, 겨울 전권이 출시되어
재미있게 읽어볼 수 있답니다.

마무리의 노래는 겨울 편을 기대하게 합니다.

국내 판타지 분야 1위 작가 히로시마 레이코의
신비롭고 으스스 한 도깨비 이야기를 만나보세요~*
출판사로 부터 도서만을 제공 받았습니다.

#도깨비놀이 #가을편 #달맞이놀이

#도깨비이야기 #히로시마레이코