외계 고양이 클로드 2 - 적의 등장 외계 고양이 클로드 2
조니 마르시아노.에밀리 체노웨스 지음, 롭 모마르츠 그림, 장혜란 옮김 / 북스그라운드 / 2023년 6월

1권에서 지구 탈출을 꿈꾸던 클로드가 작전 실패 후 다음 이야기가 무척 궁금했는데 [외계 고양이 클로드]2권 '적의 등장'을 만나보았어요. 비장한 클로드인데 자꾸만 웃음이 나게 하네요.

​2권도 1권과 마찬가지로 홀수장은 '라지'의 시선으로 보이는 이야기이고, 짝수 장은 '클로드'의 시선으로 이야기가 전개됩니다.1권에서 부하에게 배신당한 채 지구로 추방되었던 클로드는 자신의 별로 돌아가려 했지만 실패하고 다시 지구로 돌아오며 다시 복수를 다짐하는데요.

​아기 고양이들을 은하계 전사로 만들겠다며 '전사 학교'를 열고 삼색 암컷 새끼 고양이를 데려와 훈련을 시키는 클로드의 모습에 웃음과 안타까움이 배어 나옵니다.

​'냥짓수'의 핵심 동작과 '슈퍼 파워 고급 냥펀치' 기술 등을 전수하는 모습은 아이의 웃음 버튼입니다.한편 '라지'는 새 학교에서 친구들의 관심을 끌기 위해 시작한 거짓말이 조금씩 커져가는데요. 어느 날 라지 앞에 나타난 전학생은 라지의 오래전 '베프'였던 캐머린 애덤스! 라지는 사실이 믿기지 않는데요.

​애써 쌓아놓은 자신의 입지가 흔들릴까 걱정인 라지와 캐머런은 로봇을 만들며 라이벌 대결이 펼쳐져요.

서로 오해가 쌓이면서 안 좋은 상황이 되는데요.

그 오해의 원인이 바로 클로드랍니다.라지의 발명품 '아쿠아 봇'을 개조해 복수를 하려는 클로드로 인해 좋은 의도의 로봇이 나쁘게 사용되어요.

이번 도서의 핵심은 라지와 캐머런의 오해와 사과이며, 좋은 쓰임에 대한 고민이라고 생각해요.

​누구에게나 관계라는 것이 쉽지는 않아요. 라지의 새 학교 적응기를 보며 더욱 그렇다는 생각이 드는데요.

클로드는 우정이 뭐가 필요하냐고 비웃지만, 결국 라지와의 우정은 이어가고 있지요.

​내 이야기를 들어줄 누군가가 있다는 사실은 정말 중요하답니다. 이번 2권도 정말 웃기고 재미있는 내용이 가득하네요. 마지막이 정말 반전이랍니다. 삼색이가 왜 저기에 있을까요? 3권이 너무도 기대되게 만드는 마지막 장면이랍니다.

​독서의 재미를 배울 수 있는 도서 [외계 고양이 클로드] 시리즈를 꼭 읽어보세요~

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#외계고양이클로드

#적의등장