옛날부터 지금까지 사람들이 가장 많이 읽은 책이 [삼국지]라고 해요. 삼국지는 수많은 이야기로 이루어져 있고,그 속에서 세상을 살아가는 다양한 방법을 배울 수 있지요.'열 살' 나의 첫 인문 고전 시리즈를 아이와 몇 권 읽었었는데 어렵게만 느껴졌던 인문 고전 이야기를 아이들의 생활 이야기 속에 녹여 두어서 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 도서랍니다.이 책의 주인공 '유비'는 아빠가 삼국지 팬이라 이름이 유비인데요. 아파트 단지에 새로 지어진 학교, 개교 전 재학생들과 새로 온 전학생들 사이에서 긴장과 다툼으로 학급 회장인 유비는 고민이 많은데요.아빠는 지금이 바로 삼국지를 읽어야 할 때라며 유비에게 삼국지에 담긴 지혜와 용기로 어려움을 이겨내볼 것 을 제안해요.재학생 12명과 전학생 13명으로 반이 어수선한 상황에 재학생 장빈이와 전학생 상기 사이에서 사소한 다툼이 일었는데 상기가 엄마에게 이르는 바람에 학교에 상기 엄마가 찾아오고 선생님은 당황하셔요.유비와 장빈이 강우는 셋이 힘을 합치기로 하고 느티나무 아래에서 초코바를 나눠먹어요. 이 장면에서 '도원결의'를 배우지요. 그리고 담임 선생님이 그전에 갑질 학부모에게 1년 동안 시달리며 마음에 병을 얻은 사실을 알게 되고 상기 엄마에게 다시 상처 입고 학교를 쉬고 싶어 하시는 선생님께 '삼고초려'의 모습을 보여주지요.도서에는 이렇게 아이들이 이해하기 쉽게 [삼국지]에 나오는 중요한 부분들을 동화로 잘 풀어서 설명해 줍니다. 대부분 아이들처럼, 저희 아이들도 [삼국지]는 만화로 먼저 접해 보았는데요. 이렇게 동화로 읽어 보는 것도 정말 유익합니다. 도서를 읽어보니 [삼국지]를 왜 읽어야 하는지 알 수 있어요.재미있는 이야기를 통해 어렵게 느껴지는 고전과 친해질 수 있는 도서 [열 살, 삼국지를 만나다] 꼭 읽어보시길 추천합니다.*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.#열살삼국지를만나다#어린이나무생각#어린이인문고전#삼국지#어린이책#초등추천도서#초등인문고전#나의첫인문고전#초등삼국지이야기